注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

如何脱颖而出  

2017-04-29 22:53:51|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无背景干部如何脱颖而出

来源:人在仕途

前言

按照官场潜规则的说法,没有背景、没有关系,想要提拔重要,难度比较大。看看我们周边,有好多因为有背景、有关系而几年一个台阶、顺风顺水往上走的人。但同时,也有没有关系、没有背景,靠着自己的本事或是运气,一步步走上领导岗位的。所以,本文一开始,想提出一个观点:背景、关系并不是提拔重用的充分条件,也并非是必要条件。

对于官场大部分没有背景和关系的人来说,其实,有没有关系不重要,会不会建立关系才是关键。关系都不是事先就有的,而是随着事业的发展逐步建立起来的。如果能处理好工作中的上下级关系、同事关系和友邻关系,没有背景也可以脱颖而出。

小编只能说一句:尽心力则无悔矣。

如何脱颖而出 - 建辉 - 建辉的博客

 一、破解上下级关系

对上要能挑重担,成为上级需要的人

对下要能多担待,成为下级敬佩、景仰的人

在金字塔型的行政结构中,领导也是被领导。领导用人,主要是考虑能干事、干成事、不出事,照顾关系的情况不排除,但都建立在不影响干事的基础上。具体而言,领导通常需要干部通过以下努力与己建立关系。

一是领导需要干部通过踏实工作与己建立关系

领导者的性格、经历、学识、专业、能力不同,决定了不同的领导风格,领导方法,以及个性化的识人标准和用人标准。

虽然每位领导选人用人的标准不同,但都是要选择合适的、能担当工作重任、让自己放心的干部。

只有这样,才有营造干事创业的良好环境。反之,形成攀龙附凤的作风,就会使领导的决策落空,最终危及领导的自身地位。

所以,无背景干部能不能干事很重要:

有干事之能、担当重任之力、排除万难之效,就能获得领导主动伸过来的橄榄枝,建立领导认可的、长久的、值得信赖和依靠的,而且任何人都无法说三道四的关系。

二是领导需要干部通过能参善谋与己建立关系

一方面,只有能参善谋的部属,才能准确领会领导意图,创造性地执行领导决策,优质高效地做好本职工作;

另一方面,能参善谋的部属,会以自己丰富的

经验帮助领导者开辟新思路,会以自己独特的思维帮助领导形成正确的决策。高明的领导常常问计于部属。

所以,部属要经常为领导出谋献策,尽管一次两次有可能会被认为是乌鸦嘴,但天长日久就能成为领导的参谋和智囊团,甚至是领导离不开的心腹

三是领导需要干部通过自我成就与己建立关系

领导的工作成效主要体现在用人上,他们都希望任职期间人才辈出,手下人比自己优秀,比自己更有发展潜力。

所以,无背景干部要充分展示自己的才华,会的、熟悉的要主动迎上去,而不是等领导找上门。主动作为的人是受欢迎的。

不会的、不熟的,领导点名了,要试试看,有条件要上,没有条件创造条件也要上,不要推托、躲闪。

从领导那儿接受任务的次数多了,无背景慢慢就变成有背景了。

事实证明,许多干部就是在领导四处抓人临时凑数时被发现继而茁壮成长的。所以,无背景干部要有很强的自我成就意识,宁肯久备不用,绝不袖手旁观。

如何脱颖而出 - 建辉 - 建辉的博客

 二、破解同事关系

一不问私事

二不传小话

三不推责任

四不碍公务

五不争名利

干部的,基本上是在同事中排定的。而且常常是自觉不自觉地被站了队、排了位。数数有多少干部能够成为朝夕相处的同事,多的百十来人,少的三五个人。因为是同事,休戚相关,所以,关系相当关键,又十分微妙。对此,如何处,如何看?

一要当听筒,不做扩音器

同事间矛盾,一般由引起。因为是同事,不想听的会听到;不爱听的也会听到;不想参与的议论,也做了尴尬的听众,甚至是躲着也中枪。

遇到这些,关键是听后这样做:

一不要记在心上

记多了,难免耿耿于怀;况且,多数时候说者无心,听者更用不着有心。所以,最好是哪儿听到哪儿丢。实在丢不了,听到的多了,自然也就会被冲淡,直至消失。

二不要代同事传话

应承着就行,同事追问就说转达了,因为这是不可能当面对质的事。

三不要在同事间穿插

见人说人话,见鬼说鬼话,看似左右逢源,实际两面都不讨好。同事间,不要说含沙射影的话,不要说容易被联想的话,不要说画等号的话。

二要多干事,保证不误事

同事间,有大体分工,但往往是分工不分家,能者多劳,资历浅者多劳,年轻者多劳,无依无靠者多劳。

对此,不要从关系、背景的角度想,认为别人是有关系、有背景,所以不干事,而是这样想:

一是每个人都有自己的优势,都有不会干、干不了的事情,干不干,与关系、背景无关,而与个人优势有关。

二是事情既然落在自己头上,推不掉、躲不开,满腹牢骚地干不如心平气和地干,反而能赢得吃得了亏,打得拢堆的美誉。

三是有事干是好事而不是坏事。一个单位,大家一起做事,难分高下。唯有多干事,管的业务宽了,见识广了,更好地发挥作用了,才能有好口碑。做的事情摆在那儿,任何人都争不走、抢不跑。

因此,无背景干部随时随地都要多琢磨正事,少琢磨人事。

三要常接近,防止被推搡

有人的地方就有关系。处理好同事关系是一门学问,既不能太近又不能太远。

君子之交淡如水显得孤傲不好,小人窃窃私语结成圈子更不好。所谓接近,就是保持良好的同事关系,是很好的棚友

一方面,单位组织活动时,能够顺利地沟通交流;另一方面,离开单位后,能够转过头来成为朋友。共事期间,没有因为工作问题吵过嘴、斗过气、发过狠,随时随地都能融洽地合作。因此,工作中不能当独行大侠

一是单位组织的活动都要到场,这是特殊的宣示。

二是不拒绝同事的邀请,不有选择地加入同事圈。每个人都有面子,同事关系处得不好,多数是因为没有顾及同事的面子造成的。许多时候,在单位里,面子比关系、背景更重要。

三是不要担心被站队、排位。被站队、排位,再不幸,都要比被孤立荣幸。四是与同事相处,除工作之外,不建立私人关系,更不搞所谓的私交,在同事群中拉帮结派。

如何脱颖而出 - 建辉 - 建辉的博客

 三、破解友邻关系

一要密切配合,把接合部的工作做实

二要积极主动,把可干可不干的事干好

三要赞美他人,把扬人之善变成个性之美

友邻关系,是单位与单位、部门与部门的关系。因为工作原因,我们要与其他单位的人打交道。这时候,往往是展现一个单位形象的时候,是单位与单位、部门与部门暗中比较的时候。因此,不管领导重视与否,都要抱着认真负责的态度去争取本单位的工作。

一要能占位

当一项工作有几十个单位参与时,多数单位就是敲敲边鼓。因而,容易出现不重要、可有可无的误区。

占位,就是要有很强的职能意识,到了自己负责的这一关配合时,就要牢牢把住,不能轻易放过。螺钉虽小,却关乎整个链条。占位,不在多,而在发挥作用。部分工作做好了,整个工作才有保证。

所以,在多个单位共同开展工作时,占好一席之地,就能得到多个单位的关注。这种关注,又会加倍地反馈到本单位、中去。因为为本单位争了光,在领导、同事那儿自然也就有了印象,甚至是分量。

二要能到位

到位不是指人到了场,而是要想到位、做到位,又不越位。

特别是对一些单位甩过来的事,要牢牢接住,不能因为与本单位无关就把责任推到其他单位的头上。(这一点,仕途君深有体会,很多时候,做一把手的大量精力都用在了踢皮球上)

当然,许多时候,其他单位也没有推,但在单位与单位之间存在的那一片公地,要全面顾及。其他单位展开了,就退出来;没展开,就要主动展开。

因为是多个单位共同开展的工作,只站在本单位的角度思考,难免挂一漏万,把重要变成次要,甚至可要可不要,所以,要站在多个单位的角度上思考,相应地熟悉、了解其他单位的工作,才能考虑到点子上。这体现了驾驭多个单位工作的才干,于无声处把自己的才能展示出来,得到各个方面的认可乃至赞同。

三要能进位

就是要积极主动地与牵头单位加强联系、协调、沟通和交流,把本单位领导的意图准确地传递到牵头单位,使本单位的工作能够得到牵头单位的重视。再有,铁打的单位,流水的官,把与友邻单位的关系处理好,虽然多数时候不管用.但一旦管用,就是大用

更何况,世界上没有不透风的墙,与友邻单位一起时的表现,也会传到本单位去,干得好也会加分,干得不好也会减分,所以,更要慎重对待。特别是通过与其他单位的合作,还能够了解在本单位了解不到的情况,学到在本单位学不到的业务,将知识面、素质面、能力面扩大到本单位之外,建立起更多的能展示自己的平台和窗口。一旦平台和窗口多了,出彩的机会、脱颖而出的机会就有了。

图文源于网络

如何脱颖而出 - 建辉 - 建辉的博客

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017