注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

公务员的八大痛苦与辛酸  

2017-04-03 16:50:01|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员的八大痛苦与辛酸

来源:公务员之家原创作品,未经授权,禁止转载。

公务员的八大痛苦与辛酸 - 建辉 - 建辉的博客

 都说公务员这个职业好,但谁又能理解当公务员的痛苦与辛酸?

所谓前途——无奈

当年轻的你刚刚走上公务员岗位,都曾经有一番壮志宏图。有的想通过自己的努力成为单位的老大,有的想通过自己的拼搏成为一方霸主,但随着时间的推移,岁月的流失,工作的打磨,许多人的棱角光滑了,雄心没有了,壮志消失了,更多的是对事业前途失去了信心,在平淡之中无奈的工作着。因为他们发现现实和自己的登高之梦距离太远了,必须在潜规则的怪圈中旋转,否则就会遭受老大的批评,他人的指责。唯有怀揣你那梦想的蓝图,回到可怜的现实中,为了生存麻木而机械的重复前人的劳碌,于是现实和理想的矛盾掩藏了,只有无奈的工作着。

当然也有少数辉煌灿烂的人物,但他们的机遇,他们的环境并不是每个人都能遇到的,因此,也不要用那少数人成功的例子,去衡量我们这些普通人,我们不需要那些特殊的例子来要求我们,我们想说的是,这个机制、工作氛围应该引起我们的反思。为什么要让公务员在如此无奈的机制中工作,曾经的激情呢?烈火呢?

公务员的八大痛苦与辛酸 - 建辉 - 建辉的博客

 外出培训——梦想

某某部门发文,搞个机会培训,远离省城、远行出差等,都被某些业务之外的某人代替。除非地方搞个业务骨干培训、工作年度计划什么的,轮到你的头上,但是那大多都是干活的差事了。

这些人员,在单位被赋予所谓能者多劳型的美名,他们不但有自己的正常工作,还要承担临时的呼唤,即所谓的随叫随到的机动人,但是,到了年终的时候,评模、先进、优秀等称号,只能是妄想!

公务员的八大痛苦与辛酸 - 建辉 - 建辉的博客

 工作调动——太难

不管是从人性的角度讲,还是从现实生活角度讲,公务员都应该适当地调动交流。尤其一个人在一个地方、一个环境里呆久了,必然会产生一种惰性,会失去进取心。然而,当前公务员的调动仍没有一个成熟的机制来制约和监督,仍然是一块没有阳光的领域,甚至成了某些人敛财的工具。

大多数地方公务员的人事调动完全由个别主要老大说了算,老大的亲朋好友们只凭他的一句话就可以调到自己想去的地方;如果你的亲戚中没有老大,那就得花钱托熟人打理关系。如果同等条件下的几个人都想去同一个地方较好的部门,那就得看谁花的钱多了,谁的托的关系硬了,谁就能如愿以偿了。而一些没权也没钱的公务员,则只能在山区一呆就是十年八年,甚至是一辈子。

就这样,年轻、有激情的、有蓝图的青年被现实所折服,小伙找不到姑娘,姑娘找不到对象;就这样,晚婚晚育也在上演着,更甚者,单身也不是没有。

公务员的八大痛苦与辛酸 - 建辉 - 建辉的博客

 地位显赫——高帽

公务员是人民的公仆、是人民的好干部、是人民的领导等等,在这些高高的帽子下生活的公务员,状况是不是真的其乐融融呢?当然事情并不是那回事。

任何一个职业群体不可能十全十美,不可避免的有一些小丑出现,我们只要求按照法律办事就是了,但对于公务员群体中出现的这类人,媒体却要大书特写,大棒猛砸,很有杀鸡给猴看的味道。人民的领导多么好的称谓,然而,那只是很少一部分人享有的特权罢了。再看看薪酬,可谓够自己生活,但是,还是被莫名的赋予又涨工资了,具有灰色收入等高帽。无怪乎,越来越多的人走向辞职,试问:谁愿意做付出辛苦,而报酬很少的工作呢?

各位,请你们摘下这些美丽的高帽子吧,大多数公务员只是一个普通的人,请不要拿少数人的理想任务去衡量大多数人,因为任何一个事业不是少数几个人支撑起来的,他还需要普通的人共同支撑。否则,高帽子下面就是一把辛酸之泪。

公务员的八大痛苦与辛酸 - 建辉 - 建辉的博客

 保持善良——烦恼

在这个特殊的社会群体里,人际关系决定着一个人的命运前途,以及幸福生活,而作为常常和外界打交道的公务员,被赋予了外交家的称号。

对大对数公务员来说,做好自己分内的事情,最好是无事,做到无病无灾,祈祷万事大吉,否则,就会遭到一群人的批判与嘲笑。毕竟在这个群体里面,几乎三分之二以上的人是淳朴的、来自地地道道的农民家庭,或者他们的祖先就是农民,骨子里面还是淳朴善良的。但是,为了应付少数人尔虞我诈的局面,避免格格不入,不得不近墨者黑,随波逐流了,久而久之被赋予了外交家的称号。其实,此刻的内心有多少个不愿意,有多少个烦恼。和谁说?又能和谁说呢?

公务员的八大痛苦与辛酸 - 建辉 - 建辉的博客

 工作繁重——正常

现实中常听有人说,公务员不就一张报纸、一杯茶吗?坐在办公室,没有风吹、没有日晒,还有法定节假日,多么清闲啊!其实,这恰恰是他们对公务员工作的不理解,他们不懂得节假日值班的辛苦与无奈、不能与家人团聚的心酸;周么加班的常事就好比上班一样没有额外补助;走基层时候,不管寒风炎日、春夏秋冬依然没有半个抱怨;文件的落实必须在期限之内,否则就会有太多的指责与批评等候着你,这些根本没有人懂。

具体来说,公务员工作的繁重体现在以下几个方面:一是检查考核太多,只要是有点权力的部门,就大肆利用职权,检查、考核、扣分等都是他们的利器。二是分工不明确,好多单位人员很少,没有明确的岗位职责,加之老大的随意指挥,更是让本来繁重的工作变得更加没有头绪。三是会议安排太多,今天一个会议,明天一个讲话,动辄集体学习、要么领会精神撰写报告等,费力伤财。

这些工作看不见,摸不着,但自己又说不得。因为,你一说累,就会有许多人反驳。农民会说,你比我们修理地球还辛苦吗?下岗工人会说,你能比我们出门打工辛苦吗?商人会说,你能比我们冒着风险奔波辛苦吗?

公务员的八大痛苦与辛酸 - 建辉 - 建辉的博客

 合理工资——希望

虽然目前几家权威部门已经明文规定工资的事情,但是,有几个地方实现了?有多少人感受到了?什么时候落实?不同的地方用什么标准来评判、来发放工资,怎样才能做到公平、公正,有待于探讨。

公务员的八大痛苦与辛酸 - 建辉 - 建辉的博客

 人事制度——感叹

机关是一个不乏能者、知识分子聚集的地方,人才济济,不相上下,然而,占据领导位子的就那么几个人,大多数人只能在平淡与寂寞中度过自己的工作生涯,虽然也有少数几个成功的,但成功的条件也不是所有人具备的,大部分公务员在走过激情之后,就平静了,衰老了,成了撞钟的和尚;有些则选择走出了机关,去实现新的人生辉煌。当然,也有一小部分凭借着自己坚强的意志和忍耐,奋斗出了个人的灿烂,但大多数人只是在叹息中度过了。

这一切的一切,难道就是传说中的公务员?一张报纸、一杯茶吗、一天就这样过去了的公务员?

 公务员的八大痛苦与辛酸 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017