注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

67条军规,看完胜读十年书。  

2017-04-06 07:07:34|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:知乎,公务员之家编辑整理。

作者:匿名用户

67条军规,看完胜读十年书。 - 建辉 - 建辉的博客

 1. 请一定严肃正视这份职业,万万不可被不健康的社会舆论所影响。公务员绝不是喝茶看报,混日子简单,但要想有所作为,你要付出的绝不会比其他行业少。同时,这几年风气不一样了,如果想发大财,帮亲戚朋友干大事,公务员系统并不适合。

2.公务员行业千差万别,政法和党政,以及公共服务类单位的运作,环境,纪律,风格,行文,汇报程序都不同。如果刚刚调动,请静观其变,不要自作聪明。

3.做人做事同样重要,某种程度上,会做事更加重要。能力强的下属会让领导非常省心,也能在关键时刻第一个出现在领导脑中。

4.不要埋头苦干。阶段性汇报你的工作,适度放大困难,表示决心。

5.有困难时请求上级帮助,务必不要在下属面前示弱,吐槽。

6.不要推活!

7.领导交办任何事,无论大小难易,请做笔记,没听懂第一时间发问。

8.适度,合理,合情地在领导面前维护你的下属。

9.没有必要和下属太亲近,亲和力永远不是一个领导应该具备的最核心竞争力。

10.和领导做朋友或者生活秘书,请做好持之以恒的心理准备。做的到,恭喜你。做不到,你会比从不伺候领导的人摔的更惨。

67条军规,看完胜读十年书。 - 建辉 - 建辉的博客

 11.绝不选边站队。

12.永远不要和同事讨论你的私事,永远不要在背后议论领导。

13.上班早点来,下班晚点走。对自己的工作安排和进度一定要心里有数,建议可用excel做成工作日历,每天上下班查看。

14.争取不说我不知道,无论面对领导,同事,下属,还是外单位人员。

15.坚持原则,坚持原则,不要被人看扁了。

16.杜绝办公室争吵,哭泣,大笑等等表露情绪的行为。

17.饭局中可以不喝酒,不能不会说话。

18.哪怕不是自己的活,多帮助同事。

19.适度参加集体活动。

20.尽量不要因为私事给领导找麻烦,领导的人情,请问你用什么还?

67条军规,看完胜读十年书。 - 建辉 - 建辉的博客

 21.不在单位借钱。

22.若不深谙说话之道,不要拍马屁。

23.哪怕你有关系,在单位少提。你的关系够硬,该知道的人自然知道。

24.下班抽时间学习,提升个人竞争力才是硬道理。

25.考驾照。

26.心中有一杆秤,事业家庭孰轻孰重,自己掂量,两者兼得,很难,尤其是女人。我做不到,所以我们家是丁克。

27.女生们,直起你的腰杆。你不是孩子了,撒娇发嗲只会让人看低你一眼。女领导们,请不卑不亢,用淡定和能力反驳一切质疑。

28.注意个人形象。

29.提拔时要主动,但吃相切不可难看。

30.任何事,留后手。

67条军规,看完胜读十年书。 - 建辉 - 建辉的博客

 31.身体永远比工作重要,家人永远比集体重要 。

32.尽量不在单位里交朋友,但找个伙伴是非常有必要的。

33.祸从口出。可说可不说的,别说。

33.领导都好为人师,多请教准没错。记得跟领导说谢谢。

34.刚入职的公务员,请首先学习接听电话。看似简单的事情,实际有很大学问。

35.副科,正科是升迁的关键。在这两个节点上耽误了,之后很难赶上。

36.副手和一把手多少都存在矛盾。你的所有工作不要越级,务必是向你的分管领导汇报,但心里一定要有数,谁是一把手,谁说话算数。

37.小官难缠,无论是在本单位还是外出办事,越小的官越要尊重,至少是表面上。

38.在大机关碰见省厅级领导是家常便饭,务必打招呼,不要过度表现。

39.态度要好。领导给你改稿子,别回家,陪着。改完了多问几句,说说心得。

40.工作四年后,是升职的关键时期。这个时候能力一定要跟上,心理也要成熟,该有足够的自信挑担子了。

67条军规,看完胜读十年书。 - 建辉 - 建辉的博客

 41.搞好同事关系非常重要,民主测评过不了,什么都是白搭。

42.刚参加工作的大学生,别在办公室谈论大学时代的事迹,比如学生工作,实习,出国交换等等,难免惹人反感。

43.当上科级,处级领导后,免不了要管理比自己年龄大的同志。别把自己放低了,就事论事,坚持底线。

44.锻炼口才。

45.搞清楚自己的定位,同事的忙可以帮,但有两个前提:你手上的事已经做完,他的确需要帮助。如果任何同级用命令口吻要求你,或者故意推诿,严肃拒绝。

46.你不是小孩子了,少去领导那告状。

47.关系还没熟络到一定程度,过年过节给领导发个短信就行了,别提着东西上门。

48.不要乱送礼!!

49.还没成家,或者没生育的时候,是能力上升的最好时期。心无杂念,下班留下来多看看,多想想。我从上班开始就手写周记,记录工作心得,尤其是自己的错误和前辈指导,帮助非常大。

50.别给同事介绍对象。

67条军规,看完胜读十年书。 - 建辉 - 建辉的博客

 51.做人要有人情味,退休的领导也要时常记着,哪怕是过年打个电话。

52.年轻人要有骨气和担当,要有自己的价值判断,八面玲珑,左右逢源并不是褒义词。

53.私生活一定要干净,这在提拔时非常重要。

54.不要跟领导开玩笑,更不要闹脾气。

55.勇于承担急难险重的活,这是你能够在大领导面前留下印象的最好机会。

56.不要占下属的功劳,下属成长了,打出名气了,才能补位,你才上的去。

57.年轻人遇到挫折,误解,不公正的领导,一定要沉住气。领导会换,风气在变,坚持心里的正气。我见过太多人,一旦放弃自己就永远颓废下去了。

58.十五年的工作经历,我没见过实力过硬却始终不得志的人,反而见过不少只会溜须拍马,结果一无所得的人。

59.勇于承担错误,尤其是走上领导岗位之后。但不用为同级背黑锅。

60.与你同批参加工作的人,是你最好的资源。

67条军规,看完胜读十年书。 - 建辉 - 建辉的博客

 61.一动一请示,绝不擅做主张。

62.在外面搞副业,是在自掘坟墓。

63.每个人都喜欢嘴甜的新人。

64.谁人背后无人说,人不可能十全十美,不可能被每个人喜欢。你若在意每个人的看法,那未免活得太累了。但有几个人你必须在意:一把手,你的直属领导,科室里年纪最大的那个,空降兵。

65.推荐阎真的《沧浪之水》,十几年前的书了,对我们夫妻的触动都很大。

66.别跟着某些领导瞎搞,有些东西你看不清,有些责任你承担不了。

67.记住,这不是一方净土,但你可以选择做个好人。

 67条军规,看完胜读十年书。 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017