注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

中华千古第一奇人:他功高盖主却无人猜忌!  

2017-05-15 11:05:32|  分类: 史海拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华千古第一奇人:他功高盖主却无人猜忌! - 建辉 - 建辉的博客

 中华千古第一奇人:他功高盖主却无人猜忌!

一、中华千古第一奇人

谁是中华千古第一奇人?盛唐名将郭子仪。

郭子仪四十岁时任朔方节度使,手握十万精兵。安史之乱爆发后,任副宰相兼兵部尚书。收复长安后,加司徒官衔,封代国公。

公元758年,进位中书令,成为真正的宰相。公元762年,郭子仪又因功进封汾阳郡王。公元779年,郭子仪被皇帝尊称为“尚父”,再加太尉官衔。公元781年,郭子仪去世,朝廷赠太师官衔,谥号“忠武”。并且后世史书赞曰:“功高盖主主不疑,权倾朝野臣不忌”。

二、中国历史上唯一一个建功立业的武状元

郭子仪传奇而又辉煌的一生,起始于武则天时期的武举第一名。

武则天当权时期,为了消除反对者,对军队进行了大清洗,全部换上了亲信。武则天这些亲信,成事不足败事有余,进而大唐帝国使得对外战争一败再败,军队战斗力下降严重。鉴于边防压力剧增,武则天在科举制度的基础上,设立了武科,用以选拔人才,来充实军队,稳定边防。

三、九原,郭子仪的发家之地

九原郡,郭子仪的发家之地。郭子仪出生于华州郑县的一个士大夫家庭,因为家道中落,所以郭子仪没有参加文科,而是参加了武科。成为武状元后,郭子仪以左卫长史的身份前往单于都护府任职。经过多年的磨砺,郭子仪积功成为天德军使兼九原太守。

之后,因为上司嫉妒,郭子仪被闲置,一直未得重用。闲置的生活养成了郭子仪宠辱不惊、恢弘大度的性格。

四、朔方节度使,郭子仪建功立业的起点

安史之乱是郭子仪命运的转折点。是金子总会发光的。郭子仪在天德军使、九原太守的位置上一直待到了安史之乱的爆发。安史之乱爆发后,大唐帝国外重内轻、承平日久的问题完全爆发出来。

因为安禄山身兼河东节度使、控制了河东道北部,对北都太原构成严重威胁。大唐帝国中央慌忙想起了被闲置多年的郭子仪,于是任命他为朔方节度使,全力解除安禄山对太原的威胁。

中华千古第一奇人:他功高盖主却无人猜忌! - 建辉 - 建辉的博客

 五、深入河北、收复大片失地、威震天下

郭子仪深入河北,以一己之力稳定天下大势。郭子仪没有辜负中央对他的期望,不费吹灰之力就收复了河东。收复河东失地后,便开始着手收复河北失地。安禄山在河北经营多年,势力比较稳固。加上河北有大量草原胡人,这些胡人全力支持安禄山,使得郭子仪收复河北的计划困难重重。

此时,颜真卿兄弟在河北常山郡起兵反抗安禄山,一时间河北十七个郡县响应,形势大好。面对如此大好形势,郭子仪抓住机会,深入河北,重创安史叛军,一时间威震天下。

六、忍辱负重、坚韧不拔、再造大唐

在深受猜忌的情况下,郭子仪依然一心为国,因此被称赞为“再造大唐”。就在郭子仪威震天下、即将剿灭叛军的时候,唐肃宗听信谗言,强令郭子仪停止进攻。郭子仪停止进攻后,安史叛军立刻抓住机会进行喘息,形势开始逆转。偏偏唐肃宗还派出太监前期监军,用以牵制郭子仪。

此外,任由太监胡乱指挥,造成唐军重大损失。在这种恶劣的形式下,郭子仪忍辱负重,先是惨淡经营,进而收复了长安、洛阳两京,接着与李光弼通力合作,最终彻底击败安史叛军,恢复了大唐天下。

七、功高盖主却又安然无恙

郭子仪立下大功、被君主猜忌,偏偏最终得以善终。安史之乱平定后,鉴于郭子仪功劳太大,对皇权构成威胁,唐代宗采取明升暗降的方法,剥夺了郭子仪的兵权。郭子仪对此毫无怨言,并坦然接受。郭子仪平淡的表现打消了唐代宗对他的戒心。

因此,当吐蕃与回纥联手入侵时,唐代宗再度派郭子仪领兵出征。吐蕃与回纥势大,唐军诸将不敢前进。郭子仪却毫无惧色。郭子仪单骑入回纥大营,凭借自己的威望,促使回纥退兵。回纥退兵后,吐蕃大惧,也一同退兵。就这样,郭子仪不费一兵一卒,彻底解除了外患。

此后,郭子仪受尽恩宠,余生都在享受荣华富贵,并得以善终。

八、岳飞、诸葛亮都不及郭子仪

岳飞被誉为中华武将第一人。但是,岳飞有“再造大宋”的功劳,却仅仅被称为“中兴四将”之一,还深受君王猜忌,最终也因为猜忌而死。岳飞死后,也仅仅被谥为“武穆”这个等级不高的称号,“忠武”是后来追赠的。

郭子仪活着的时候,就被赞为“再造大唐”。活着的时候,就和诸葛亮一样,被尊称为“尚父”。活着的时候,就封汾阳郡王、享受完全的荣华富贵。死后更是直接赠太师衔、谥“忠武”。此外,在唐朝官方、私人的史书中,更全是一片赞美声。

因此,郭子仪是当之无愧的中华第一奇人。

武状元:四朝元老郭子仪贪腐为何能入凌烟阁

唐朝大臣郭子仪,武状元出身,历经四朝。他是一个对李唐王朝有大功的人,《太平广记》中称他“权倾天下而朝不忌,功盖一代而主不疑。”同时也是一个穷奢极欲的人。郭子仪每年所得的俸禄有二十四万贯之多,生活奢靡至极,却赢得生前身后名,入主凌烟阁。

科举制选状元肇始于隋,确立于唐,完备于宋。自唐高祖武德五年(622)的第一位科举状元孙伏伽开始,到清光绪三十年(1904)最后一位状元刘春霖止,在这1283年间,可考的榜数为745榜,共产生了592名状元,加上其他短命政权选考的状元以及各代的武状元,中国历史上总计可考的文武状元为777人。

科举制度初期仅考文章经术,考武艺始于武则天时。《新唐书·选举制》:“武举,盖其起于武后之时,长安二年,始置武举。”《资治通鉴》卷二○七:“则天后长安二年春正月乙酉,初设武举。”

作为封建时代青年学子之“金字塔尖”的状元中,有不少文状元名垂青史,妇孺皆知。如诗、画成就甚高的唐开元十九年(731)辛未科状元王维;书法艺术炉火纯青自成一家的唐元和三年(808)戊子科状元柳公权;为后世敬仰的民族英雄、南宋宝祐四年(1256)丙辰科状元文天祥;对晚清局势起过重大影响和作用的清咸丰六年(1856)丙辰科状元翁同龢;有“中国之大教育家、大实业家”之誉的清光绪二十年(1894)甲午科状元张謇等。

历代武状元知名度较高的则甚少,具有广泛知名度的只有一位,安史之乱后的唐王朝因其横空出世而得以延续,得以苟延残喘。这位英雄如天空中的一轮明月,照亮了乱世的浑浊和污秽。他以绝世才华、满腹韬略扭转乾坤。他就是被唐德宗尊称为“尚父”的郭子仪。

郭子仪,华州(今陕西华县)人。他智勇双全,文韬武略,治军宽严得当,深得部下敬服。以身许国,临危不惧,身经百战,功勋卓著。历事玄宗、肃宗、代宗、德宗四朝,勤于职守,一身系国家安危20余年,对巩固唐王朝居功至伟。

郭子仪出身名门,其父郭敬之官至刺吏。少年时代的郭子仪,体高貌秀,聪明好学。在家庭环境的影响下,他喜欢研读兵书,注重习练各种武术。开元年间郭子仪以武举登第。天宝十三年(公元754)任天德军(今属内蒙)使,兼九原(今内蒙古包头市北)太守、朔方(今陕西北部)节度兵马使。

天宝十四年(公元755)11月安禄山在范阳(今河北涿县)起兵叛唐,“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”。

惊慌失措的唐玄宗以郭子仪为卫尉卿,兼灵武军(今宁夏灵武南)太守,充朔方节度使,诏命率本部军马东讨安史叛军,很快收复云中马邑(今山西朔县)、东陉(今河北属地)等十余郡,郭子仪也以功加封御史大夫。

平叛安史之乱的另一功臣李光弼也以骁勇善战闻于军旅,郭子仪和他向有嫌隙,在世人心目中有两虎不能并存之势。当天宝十五年叛军猖獗,中原扰乱,玄宗遍求良将,并以河北(今河北地区)、河东(今山西地区)防务人选征询郭子仪的时候,郭子仪立即推荐李光弼堪当此任。在国难当头之际,郭子仪能秉公心、泯私怨,说明他具有高尚的人格,时人许之以高义,得到社会的普遍赞扬。

这时,哥舒翰为叛军所败,潼关失守,京城震动,唐玄宗逃往四川,仓皇失措如丧家之犬。

乱世之中,唐肃宗即位于灵武,身边只有临时凑聚的乌合之众,军容不整,士气低落,而盘踞两京(长安、洛阳)的贼军,声势浩大,气势汹汹,不可一世。

唐肃宗急诏郭子仪、李光弼率兵勤王,大军西进灵武,大唐朝野为之一振,从此郭子仪的朔方军成为唐朝恢复两京的中坚力量。肃宗即命郭子仪为兵部尚书、同中书门下平章事。至德二年(公元757)三月,郭子仪大胜于潼关之后军威大振,攻克蒲州,收复永丰,自此以后,潼关陕西境内再无安史叛军的据点。十月,郭子仪又大败安庆绪之军于陕州(今河南陕县)之西,安庆绪渡河逃至相州(今河南安阳),郭子仪护卫广平郡王李豫(后为代宗皇帝)入洛阳,东都人民夹道欢呼王师归来,极大地振奋了当时的民心士气。

由于屡建功勋,郭子仪被唐肃宗加封为司徒,封代国公,食邑千户。不久郭子仪入朝谢恩,肃宗派御林军仪仗队迎于灞桥(今陕西西安市东)之上,唐肃宗慰抚郭子仪说:“虽吾之家国,实由卿再造。”

上元二年二月,李光弼大败于邙山,鱼朝恩败退于陕州;河中军哗变,杀死主帅李国贞;太原军哗变,杀死节度使。朝廷担心哗变士兵与叛军合流,局面无法收拾,若派年轻将领前去弹压,不孚众望,没有权威。在无可奈何的情况下,再度起用郭子仪为朔方、河中、北庭、潞、泽、沁等州节度行营,兼兴平、定国军副元帅,充本管观察处置使,进封汾阳郡王,出镇绛州(今山西新绛)

这一年3月,郭子仪临危受命,上任前辞别肃宗。此时唐肃宗已卧病不起,无法接见。郭子仪奏请说:“老臣奉命,将战死于外,不见陛下,死不能瞑目啊!”唐肃宗甚为感动,召他至病榻之前,泣谓郭子仪说:“河东之事,全部委托给你了。”郭子仪洒泪而别,君臣均很神伤。

郭子仪到达绛州住所,以雷霆霹雳手段,首先擒拿杀害主帅李国贞的贼首王元振等数十人,当众正法。太原将领章云京亦效法郭子仪,擒诛贼首。从此以后,诸镇官兵军纪肃然,军威复振,无人再敢叛乱。

唐肃宗之后,又立新君。上元二年四月,唐代宗即位,宦官程元振自矜拥唐代宗即位有功,把持朝政,猜忌元老重臣,对位高权重的郭子仪更加防范,奏请代宗罢郭子仪兵权,召回长安管理肃宗陵墓事务。郭子仪回京后,将肃宗写给他诏敕20卷,献给代宗,使其洞察自己报国忠心,以释猜忌。代宗阅后诏答说:“我不德不明,使大臣产生忧疑之虑,深以为愧,望勿以为怀。”

此时,叛军首领史朝义尚盘踞洛阳,朝廷派雍王李适为元帅率师征讨。唐代宗欲以郭子仪为副帅,恰值鱼朝恩、程元振杀大臣裴茂等人,扰乱朝政,关于郭子仪之任命也就悬之高阁了。

宝应二年(公元763)十月,吐蕃攻占了泾州,泾州刺史高晖被俘投敌,引贼深入京畿,劫掠奉天(今陕西乾县)、武功(今陕西武功东),逼近京师。唐代宗无计可施,再次启用郭子仪,出镇咸阳。

上次郭子仪被罢职后,旧部散失殆尽,这次受命出征,只访求到旧部20人。没有战马,只得借用农民耕田牲畜以代。郭子仪赶赴咸阳之日,蕃军已渡渭水,代宗避难陕州(今河南陕县),蕃军进驻长安,扶持李承宏为儿皇帝。这次兵难爆发后,朝野上下都怪罪宦官程元振。程元振恐惧不已,不敢还京,挟天子迁都洛阳。郭子仪上表恳请还都,以安定天下。十一月代宗还京,赐郭子仪铁券以记功,并图形于凌烟阁以彰其忠义。

树欲静而风不止。一波刚平,一波又起。吐蕃之难刚被解决,叛将仆固怀恩于广德二年(公元764)十月又引吐蕃、回纥、党项联军数十万南下,郭子仪出镇奉天(陕西乾县),坚壁以待,敌军不战而退。永泰元年(公元765)五月,仆固怀恩又诱引叶蕃、回纥、党项、羌、浑等蕃兵及山贼30万贼兵南下,天子亲征,急召郭子仪屯兵泾阳,以1万人抗击30万之众,被敌军围困数重,情况万分危急。

郭子仪沉着应付,处变不惊,有泰山崩于前而面不改色之气概。他命李国臣、高升二将拒其东,魏楚玉挡其南,陈回光挡其西,朱元琮挡其北,郭子仪本人率甲骑2000出没于前后左右,以为疑兵。胡人见而问唐军:“此是谁?”答称:“郭令公也。”回纥将惊道:“令公尚存?”回答说:“正率众将抗敌。”回纥道:“仆固怀恩妄称令公已亡。既健在,能见之否?”郭子仪脱去盔甲,布衣以出。回纥众将大惊,伏地请罪。郭子仪以酒相待约盟而散,终于化解了危机。

《太平广记》中评价郭子仪“权倾天下而朝不忌,功盖一代而主不疑。”以下两则真实的小故事,可折射出郭子仪超人的官场智慧。

故事一:郭子仪在平定“安史之乱”和抵御外族入侵中屡立奇功之后,却遭到了皇帝身边的红人,太监鱼朝恩的嫉恨。郭子仪率兵在外征战,鱼朝恩竟暗地里派人挖毁了郭子仪父亲的墓穴,抛骨扬灰。郭子仪领兵还朝,众人无不以为会掀起一场血雨腥风,不料当代宗皇帝忐忑不安地提及此事时,郭子仪伏地大哭,说:“臣将兵日久,不能禁阻军士们残人之墓,今日他人挖先臣之墓,这是天谴,不是人患。”家仇的烈焰竟被他宽容的泪水熄灭。

故事二:鱼朝恩担心早晚会被郭子仪收拾,便想来个先下手为强,在家中摆下“鸿门宴”,然后请郭子仪赴宴。鱼朝恩的险恶用心连郭子仪的下属都看得一清二楚,他们极力劝阻郭子仪不要去。郭子仪淡淡一笑,不以为然,只便装轻从,带上几个家僮从容赴宴。鱼朝恩见了惊讶不已,在得知实情后,阴毒无比的一代奸臣竟被感动得嚎啕大哭,从此以后再不以郭子仪为敌,反而处处维护他。

在那个伴君如伴虎的时代,位高权重的郭子仪竟能化解诸多官场危险而得以善终。唐代宗病死前,遗诏命郭子仪代理朝政并扶太子即位,郭子仪尊从圣命。唐德宗即位后,尊子仪为尚父,加太尉,兼中书令。两年之后病逝于任上,终年八十二岁。

郭子仪(697-781),华州郑县(今陕西华县)人,祖籍山西太原,唐代政治家、军事家。

中华千古第一奇人:他功高盖主却无人猜忌! - 建辉 - 建辉的博客

 郭暧与升平公主

郭子仪早年以武举高第入仕从军,积功至九原太守,一直未受重用。

安史之乱爆发后,郭子仪任朔方节度使,率军勤王,收复河北、河东,拜兵部尚书、同中书门下平章事。公元757年,郭子仪与广平王李俶收复西京长安、东都洛阳,以功加司徒,封代国公。后因承担相州兵败之责,被解除兵权,处于闲官。公元762年,太原、绛州兵变,郭子仪被封为汾阳王,出镇绛州,不久又被解除兵权。

公元763年,仆固怀恩勾结吐蕃、回纥入侵,长安失陷。郭子仪被再度启用,任关内副元帅,再次收复长安。公元765年,吐蕃、回纥再度联兵内侵,郭子仪在泾阳单骑说退回纥,并击溃吐蕃,稳住关中。

公元780年,郭子仪被尊为“尚父”,进位太尉、中书令。次年,郭子仪去世,追赠太师,谥号忠武。

唐朝大臣郭子仪,是一个对李唐王朝有大功的人,也是一个穷奢极欲的人。郭子仪每年所得的俸禄有二十四万贯之多,在中国历史上,像郭子仪这样穷奢极欲的大臣其实并不鲜见,但他们大都往往为人所不齿,而如此穷奢极欲的郭子仪,却非但没有遭到人们的非议,反倒赢得生前身后名:生前,唐代宗曾下令在凌烟阁为郭子仪画像,以示尊崇;死后,唐德宗特下诏将他的坟增高十尺,宋、明、清历朝政府都曾把他和周公旦、诸葛亮等历史名臣一起作为祭祀的对象,加以褒扬;一些文人墨客还把他作为自己追求人生价值的偶像,顶礼膜拜,比如《聊斋志异》的作者蒲松龄就这样吟咏道:“他日勋名上麟阁,风规雅似郭汾阳!

这看起来,多少显得有点儿怪。然而,说怪也不怪。

郭子仪一生辅佐唐玄宗、肃宗、代宗、德宗四位皇帝。在这“四朝静乱”的多事之秋,郭子仪以他非凡的军事天才为唐帝国的稳定做出了杰出贡献,建立了卓越功勋。从玄宗到德宗,四朝天子之所以都对郭子仪另眼相看,把他抬到那么高的位置,直至在中书令的那把椅子上统领百官二十四年,郭子仪的功无疑是一个重要的砝码。在平定安史之乱时,唐肃宗对郭子仪曾说过这样一句话:“大唐虽是我的家国,实是由卿所重建!”说的应该是他的心里话,也是大实话。史家评价郭子仪,说他的功“自秦汉以来,功劳之大,无与伦比”虽然说的有点过,却也接近于事实。的确,没有郭子仪,安史之乱(包括外族的侵扰)带给人民的苦难——这一点,杜甫的诗有过真切而形象的描述,真不知道要延续到何时,仅此一点,尽管郭子仪是一个穷奢极欲的人,但依然受到人们——包括上至尊贵的天子、下至普通的寒儒那么样的尊崇,也就不难理解了。从感情上说,这就是所谓的爱屋及乌,四舍五入算大帐吧?

但问题不仅仅如此,纵观中国的封建王朝,很多大臣特别是手握兵权的重臣,虽然有功于社稷,却往往功高震主,郭子仪也曾受到过当朝者的猜忌,大历二年十二月,鱼朝恩暗地里派人盗发郭子仪父亲的坟墓,其目的无非是害怕威权日盛的郭子仪篡权当皇帝,从而捣坏“风水根基”断绝郭氏家族的“龙脉”,这显然是当朝者猜疑心理做的怪。郭子仪心明镜似的:没有皇帝的默许,鱼朝恩想那么干,也没那个胆儿。对代宗这样说道:“臣长期掌兵,不能制止残暴,士兵毁坏他人的坟墓,本来就够多的了,这是臣不忠不孝获得的上天的惩罚,不是人为的祸患啊。”一句自责的话,打消了皇帝的猜疑,平息了事态、维护了稳定。什么叫忠心?宁可委屈自己,也要顾全大局,这就是忠心。

郭子仪尽管穷奢极欲,但他很好地把握住了这一点、做到了这一点,而且做的善始善终,非常到位,做的远比岳飞要充满智慧。在郭子仪身上所体现出的这种忠君思想和处世原则,是他诚实为官和诚信做人的潜移默化的原动力,可以说达到了那个时代伦理道德的最完美的要求,这似乎也是他受人尊崇的又一个原因所在吧?

 中华千古第一奇人:他功高盖主却无人猜忌! - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017