注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

以和气迎人,以静气养身  

2017-05-06 09:27:39|  分类: 佛心慧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以和气迎人,以静气养身 - 建辉 - 建辉的博客

 以和气迎人,以静气养身

以和气迎人,则乖沴灭;

以正气接物,则妖气消;

以浩气临事,则疑畏释;

以静气养身,则梦寐恬。 

——弘一

以和气迎人

与人交往时态度温和柔顺,一片慈悲,真诚关怀,就能化解一切的不和、误会、冲突、矛盾。

《增广贤文》里有“父子和而家不败,兄弟和而家不分,乡党和而争讼息,夫妇和而家道兴”的说法,可见以和为贵,则万事皆兴。 能从容不迫地待人接物,大事小事才能做得有礼有节,游刃有余,不偏不倚。

由于能保持平和的心境和静穆的心态,所以我们才能以公正平等的心去体贴万物,而不抱偏见;才能保持正常的判断能力,而不为物欲所障目窒心。心和则气平,气平则胸宽,胸宽则自谦,谦恭则处众。交往之道,只在一个“和”字上。和则心静,方能静以省身,静以察世,做到“随心所欲而不逾矩”。

以正气接物

面对天地万物正气凛然,丝毫不存邪思杂念,妖风邪气也会退避。

人弃常则妖兴,邪气都是我们自己的心念行为感应来的,心术不正、背弃伦理道德,就失去了做人的根本,鬼神都会瞧不起,才敢捉弄,以致出现各种反常的现象,其实是因为我们的心反常了。

所以,想要消灾免难,首先要端正我们自己的心行。 

以浩气临事

孟子说“吾善养吾浩然之气”。所谓浩然之气,就是刚正之气。一个人有了浩气长存的精神力量,面对外界一切巨大的诱惑也好,威胁也好,都能处变不惊,镇定自若,达到“不动心”的境界。

处理事情时,心胸浩然开阔、正大刚直,没有成见、没有分别,公正平等,不被私欲蒙蔽诱惑,一切的疑虑、猜忌、畏惧自然就可以消除。因为存在利害冲突,各人为了保护自己的利益,处理事情就有所顾忌,互相猜疑。或者因为见解分歧,就会排斥和自己看法不同的人,于是造成互相猜忌。要想改变这种现象,就要对一切人一切事坦诚公开。 

以和气迎人,以静气养身 - 建辉 - 建辉的博客

 以静气养身

日有所思,夜有所梦,现代人因为工作压力沉重,家庭、感情等各方面问题烦杂,多数都有失眠的经验,其实这些问题无非是欲望太多造成的。

学习放下,减少对欲望的追求贪恋,降伏妄念,保持心地清净安宁,不但养心,也是保养身体、减少疾病的最好方法。心境安稳,没有牵挂,没有忧虑,随处都可以安然入睡。临睡前或静坐,或者听一些古典音乐,都可以帮助我们释放压力,放下杂念,轻松入眠。 

 以和气迎人,以静气养身 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017