注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

尽力,尽力,你真用尽全力了吗?  

2017-05-09 15:30:50|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽力,尽力,你真用尽全力了吗?

  身边有位朋友和我讲,他每次去医院最怕两件事:一件是花钱,一件是医生说“我尽力。”尤其是第二件事,让他的心里特别没底,因为他感觉一个人说出“我尽力”的时候,往往代表着他对事情的无能为力。

  我很诧异,古人说“尽力”这个词的时候,可不是这样子:

  《论语》里有一句话“﹝禹﹞卑宫室而尽力乎沟洫。”这是孔夫子夸大禹的,说他拼了老命的搞水利建设,就算吃不好,住不好也全不介意。

  唐代的元稹也写过一首诗“尽力穷窟穴,无心自还顾。”意思是,再危险的地方,我也会竭尽全力的前进,生死于我如浮云。

  而中国人常说的“鞠躬尽力,死而后已”也是这个道理,这些关于“尽力”的诗词句子,读起来无不是正气凛然,激情澎湃。

尽力,尽力,你真用尽全力了吗? - 建辉 - 建辉的博客

 

  但不知道什么时候开始,“尽力”变成了一个沧桑的词。

  开学前,爸妈对着你说“去了学校要好好学习”,你回复了一句“我尽力”;

  上级要求加班赶一个报表,晚上12点前出成果,你回复了一句“我尽力”;

  孩子告诉你,下周学校要开家长会,你听了之后不假思索的说了一句“我尽力”;

  老婆指着你的啤酒肚,约法三章,瘦不下来,别上老娘的床,你满脸不耐烦地说了一句“我尽力”……

  “我尽力”成了一种托辞,说话的人假不正经,听话的人也敷敷衍衍。而且越是没本事的人,越喜欢说我尽力。没有别的原因,真正努力的人,不需要为失败找借口,只有那些假正经的伪勤奋者,还没有认真付出,就托辞自己会尽力。

尽力,尽力,你真用尽全力了吗? - 建辉 - 建辉的博客

 

  美国有部叫《面对巨人》的电影,我很喜欢。影片有个非常著名的桥段,橄榄球教练泰勒,让全队最胖的队员,在球场上背着队友爬50码。话一出口,那位队员就连连摇头,说自己办不到(说实话,放我身上,我也办不到)。但当时泰勒只说了一句“尽你全力”,然后就用一块黑布蒙住了那位队员的眼睛。

  行动开始了,那个队员前进了不到10码,就和泰勒说自己快坚持不住了。泰勒没有回应他的话,只是一直在旁激励着他,“还有最后20码,还有最后10码,快点,再快点……”

  那名队员也不停得喊着“我已经尽力了”,直到他瘫倒在地的时候,他才发现自己已经爬了两个50码。

  如果不是那块黑布,让他忘记了自己的极限在哪里,我想,他的终点可能只有10码。

  台湾有一名马拉松选手叫林义杰,曾经用了111天,徒步穿越了撒哈拉沙漠,他在访谈节目里说“尽力就是你跑到终点后,还有力气坐下来喝口茶聊聊天;拼命就是跑到终点后直接送到医院。”

  大多分人在说出“我尽力”的时候,只是停留在努力的层面,工作没做完,我可以多加一会班;减肥不成功,我可以再跑一会步;你深知这种努力,是留有余地的,只不过想利用一句“我尽力”,来完成自我的精神安慰。一个人真正拼尽全力的时候,只会觉得自己还不够努力。

尽力,尽力,你真用尽全力了吗? - 建辉 - 建辉的博客

 

  之前电视上播过一则新闻,一位山东大汉,年过五十,嗜烟酗酒,一米六的个儿,一百八十多斤的体重。他年轻的时候就有轻度脂肪肝和高血压,但当时并没有出现病症,所以一直没在意,该抽烟抽烟,该喝酒喝酒,医生和家人百劝无用。他每次都会固执地说,我已经很尽力了,不抽烟不喝酒会死人的。

  结果五十岁生日的时候,他因为饮酒过度,而陷入重度昏迷,被送去了医院。在急救室的几个小时里,他的心跳出现了十余次骤停,所幸命被保住了。出院之后,他才顿悟,自己要想继续活着,必须戒烟戒酒。

  于是开始每天早上绕着小区跑步,和别人一起打太极,不光戒了烟酒,连荤也戒了。一年不到,体重就到了一百四十斤。

  我们常讲,不见棺材不落泪,真正的尽力是一种濒死的生活状态,在时间上争分夺秒,在事情上锱铢必较。

  但大多数人的尽力,都停留在“我很累了,就这样吧,好不好”的层面。而且事情的前景越是渺茫,人们越喜欢说“我尽力”。

  于是,就成了蔡康永说的那样:15岁觉得学游泳难,放弃学游泳,到了18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁觉得学英文很难,放弃学英文,28岁出现了一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。

  看起来你一直很努力,可实际上你是在亲手把自己人生的机遇,一个一个全给扔掉了。尽力和努力之间只差了一个字,却包含了一个人对待事情两种全然不同的态度。经常说我尽力的人,往往不怎么用力;而那些真正用力生活的人,大都很努力

  之前有一个统计十分火爆:当你老了,一生最后悔的事情是什么?排名第一的是悔恨自己年轻时候不够努力。 多数人都遵循着一种从众的生活态度,别人学习他也学习,别人工作他也工作,要想得到别人得不到的东西,就需要付出别人不愿意付出的代价,尤其是在你年轻的时候,而这代价往往不是“我尽力”就能得到的。

  人生最大的意义不是我曾经来过这世界,而是我对这世界好好活过。为什么这句话经久不衰:有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。踏踏实实的努力,“我尽力”才会有它的意义。下次再面对这样的问题时候,不妨给自己下定决心,说一句:我努力。

  (来源:围炉夜读 作者:炉叔)

 尽力,尽力,你真用尽全力了吗? - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017