注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

真正的教养,都藏在细节里  

2017-06-10 07:02:54|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的教养,都藏在细节里

细节决定命运,失之毫厘差之千里,很多时候指的可能并不只是成败,而是能从这些细节中看出一个人的修养,而往往修养是决定一个人走长走短,最致命的因素。

古人说:泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深,也是同样道理。

真正的教养,都藏在细节里 - 建辉 - 建辉的博客

 01学会控制情绪

有些事情一旦被情绪包裹,上锁然后生锈,外面的进不来,里面的也打不开。

最近热播的电视剧《欢乐颂2》里面的邱莹莹大概是最不会控制自己情绪的人。

失恋后的邱莹莹上一秒还因为某件事凄凄惨惨戚戚,下一秒能够漫卷诗书喜欲狂。只要一份美食,就能让她做白日放歌须纵酒状,又会因为一个小打击,瞬间成泪尽罗巾梦不成态。

总而言之就是喜怒无常,瞬息万变,让人哭笑不得,难以招架。常常会因为自己的情绪伤害到朋友。

樊胜美对她说过这么一句话:

遇到感情问题,心情不好了,把气撒到朋友身上,可是朋友她不是树洞。

情绪就是心魔。

任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,不应该使一切行动都受制于自己的情绪,更不应该因为自己的情绪伤害到周围的人。无论境况多么糟糕,你应该努力去支配你的环境,把自己从黑暗中拯救出来。

真正的教养,都藏在细节里 - 建辉 - 建辉的博客

 02不让别人觉得难堪

生活不是江湖,不让人难堪的教养,比直来直往的真性情更难。

陈丹青谈及过自己的一次经历:

有一次在大学厕所里正撒尿,一个仪表堂堂的青年,二十四五岁的样子,是个研究生,非常帅的小伙,立刻跑过来站在我后面大声说:你是不是陈老师?我是从江西来的,你在江西插过队,我要跟你照个相。

我当时非常尴尬,因为我正在撒尿。

身边太多这样的人了,先入为主,毫不顾忌当事人的感受,与人相处,最基本的礼仪就是要谈吐举止间不让人感到难堪。

真正的教养,都藏在细节里 - 建辉 - 建辉的博客

 03做事,留有余地

给别人留余地,也是给自己留后路。

古希腊神话里有这样一个传说:太阳神阿波罗的儿子法厄同驾起装饰豪华的太阳车横冲直撞,恣意驰骋。当他来到一处悬崖峭壁上时,恰好与月亮车相遇。

月亮车正欲掉头退回时,法厄同倚仗太阳车辕粗力大的优势,一直逼到月亮车的尾部,不给对方留下一点回旋的余地。

正当法厄同看着难以自保的月亮车幸灾乐祸时,他自己的太阳车也走到了绝路上,连掉转车头的余地都没有了。向前进一步是危险,向后退一步是灾难,终于万般无奈地葬身火海。

做事要讲求留有余地,不要把人逼上绝路;说话也要留有余地,不能把话说得太满。

因为凡事总有意外,留有余地,就是为了容纳这些意外,以免堵了自己的路。

真正的教养,都藏在细节里 - 建辉 - 建辉的博客

 04谨慎许诺,信守诺言

著名作家巴尔扎克说过这样一句话:

如果你想成为一个有出息的人,那就把诺言视为第二宗教,遵守诺言就像保卫荣誉一样重要。

生活中,有些人在生活或工作上经常不负责,许下各种承诺,而不能兑现承诺,结果给别人留下恶劣的印象。

比如,你今天答应一个朋友要一起吃顿饭,可是临时有事你去不了了。比如,你跟一个曾经的同事打电话说,明天我去看你,可是最后因为一些原因你没去,等等。

谨慎承诺,许诺以后就一定要履行承诺而不能失信于人,这关系到一个人的信用问题。

有了承诺,就应该努力做到,千万不要乱开空头支票,不然不仅伤害了对方,还会毁坏自己的声誉,使自己在社会上难有立足之处。

真正的教养,都藏在细节里 - 建辉 - 建辉的博客

 05所谓教养就是细节

白居易说待人接物之道,无非以心度心,以身观身

教养的最高境界,是让人舒服,而教养最直接的体现,却体现在这些细节里:

01、别人给你倒水时,不要干看着,要用手扶扶,以示礼貌。

02、有人盯着你看的时候不要直视对方,假装没注意到。

03、女人一辈子不能手心朝上向男人要钱花。

04、给人递水递饭一定是双手。

05、吃饭要端碗,不要在盘子里挑拣,不要拿筷子敲碗。

真正的教养,都藏在细节里 - 建辉 - 建辉的博客

 06、最后一个进门要记得随手关门。

07、洗了手不要随意甩手,水会甩到人家身上,很不礼貌。

08、不揭别人的短处。

09、听别人说话的时候,眼神不要游移,否则会显得很没礼貌。

10、帮别人倒茶倒水之后,壶嘴不要对着别人。

真正的教养,都藏在细节里 - 建辉 - 建辉的博客

 11、说到就一定要做到,做不到的就不要承诺。

12、去别人家里,不要坐在人家的床上。

13、吃饭的时候尽量不要发出声音。

14、别人批评你的时候,即使他是错的、也不要先辩驳,等大家都平静下来再解释。

真正的教养,都藏在细节里 - 建辉 - 建辉的博客

 15、任何时候对任何人不要轻易告诉对方你的秘密。也不要将别人的秘密随意告诉第三个人。

图文综合自网络

 真正的教养,都藏在细节里 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017