注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

他们的经验你可要借鉴  

2017-07-23 08:14:59|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他们的经验你可要借鉴 - 建辉 - 建辉的博客

 单位里高手的说话方式:他们的经验你可要借鉴

来源:公务员参阅

高手说话,可能简单几句,就能让对话者茅塞顿开。高手说话,没有华丽的词语,却能让与之沟通的人如沐春风。那么高手说话的功夫是如何炼成的呢?说话沟通,首先要摆正心态,有正确的心态为基础,说话的方向就不会跑偏。

真诚第一

想要与人顺畅的沟通,首先要有真诚的心态,不玩虚的、不做作。

内心的想法最终都会投射到人的只言片语、肢体动作以及表情上,所以不要认为内心的想法别人察觉不到,弄巧成拙不如敞开心扉,用最真实的一面与人沟通。

说的好有用,但行为更重要。

一视同仁

不管对话的角色是谁,都保持对等的心态。

面对三教九流的劳动者,能够慈眉善目、平静温和,以尊重的心与他们说话。

面对位高官旺的大人物,也能够不卑不亢,以高贵的心与之交流。

他们的经验你可要借鉴 - 建辉 - 建辉的博客

 点到即止

高手做事,做七分,留三分余地,说话也是一样。

一方面,不会长话连篇,让对话者无法消化,这也是对人的尊重,留出让人思考的空间。

另一方面,不会把话说满,世事无绝对,所有的事都是发展变化的,留三分余地更是认真负责的做法。

说话先走心,然后要走脑子,最后才是表达出来,有了良好心态,下一步需要锻炼优秀的思维。

知识储备

说出来的话,只是冰山的一角,海面以下是长年累月的学识积累。

知识的储备,不是为了炫耀自己懂得多,而是为了让说出来的话言之有物不偏不倚。

知道的,不隐瞒;不知道的,不妄言。储备知识,提前做功课,是高手说话的基本功。

他们的经验你可要借鉴 - 建辉 - 建辉的博客

 逻辑清晰

清晰的逻辑,能让对话者更快速的理解你要表达的想法,让对话的效率更高。

一方面体现在说话的条理上,先说主干思想,再展开细节描述。高人说话总是“一二三”排开,不是为了模仿领导做派,而是为了表达更清晰。

另一方面体现在说话的严谨上,说出来的话是经得起推敲,可以自圆其说的,不会给人胡言乱语的感觉。

换位思维

说话之前,先站在对方的角度换位思考一下,再使用合适的方式与人交流。

这与“心态篇”提到的“一视同仁”并不矛盾,反而是对人真正的尊重。

思考对方想要达到什么目的;

思考对方能接受什么样的表达方式;

思考对方能理解的知识范围,采用他能明白的词汇;

……

能够用换位思维去说话、做事,是高手与普通人在思维方式上的分水岭。

依托于心态和思维,说话的技巧最重要的一个字是“度”。

他们的经验你可要借鉴 - 建辉 - 建辉的博客

 速度适中

一方面体现在语速上,既不要老态龙钟故意太慢让人失去耐心,也不要像机关枪一样太快让人着急上火。

另一方面体现在说话的层次上,循序渐进,既让人听明白,又让人乐意接受你的主张。

音量适中

根据不同的场合,合理控制音量。

私密的环境中,音量不宜过大,不要让对话者有压迫感。

公开的场合,音量不要太小,让所有人都能听到你说的是什么。

他们的经验你可要借鉴 - 建辉 - 建辉的博客

 适当的幽默感

适当的幽默感,能让说话的气氛变得轻松愉快。

即使是严肃场合,配合适度的幽默,拉近了与对话者的距离,能让沟通更高效。

但幽默一定要适度,过分的逗比就喧宾夺主,影响表达目的了。

他们的经验你可要借鉴 - 建辉 - 建辉的博客

 适当的表情和肢体动作

配合适当的表情和肢体动作能让表达更清晰、更准确。

在一些场合,表情和肢体动作更能调动起听众的情绪,促成良好的交流与互动。

适当的修辞

使用符合场景、听众能听懂的修辞方式以及词汇,能让听众的记忆更深刻。

 他们的经验你可要借鉴 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017