注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

机关新人没有这“四心三力”,你就永远做个新人吧!  

2017-08-05 09:58:02|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机关新人没有这“四心三力”,你就永远做个新人吧!

机关新人没有这“四心三力”,你就永远做个新人吧! - 建辉 - 建辉的博客

  | 黄春雷   我是公务员原创出品

引言又再过2个月,新录用的公务员就要入职上岗了。那时,关于机关的种种“传说”将变成现实。其实,和各行各业一样,机关工作也不容易,对于新人来说,要想尽快的适应机关工作和环境,要具备“四心三力”!

呵护好初心

每个人都有梦想,或者说理想。这是每个人的“初心”。对很多人来说,刚刚踏入社会的时候,可能并没能和“初心”相伴。但这并不可怕。“初心”的实现往往需要付出艰苦卓绝的努力,有的人没能坚持到最后,中途退出了,从此与“初心”分道扬镳,可能余生只能用后悔来祭奠“初心”。“初心”是让生命灿烂光彩的“神笔”,坚守初心,就是坚守美好的生命。只有经历了风霜雨雪的洗礼,生命之花才能更加持久的绽放。对于新人来说,千万不要轻易地放弃“初心”,要有历史发展的眼光,不要怕一时的困难挫折,困难挫折只不过是到达“初心”彼岸的“摆渡船”“垫脚石”,如果你挺过去了,当你若干年后回首往事的时候,拥有的将是“也无风雨也无晴”的淡定从容。

机关新人没有这“四心三力”,你就永远做个新人吧! - 建辉 - 建辉的博客

 保持求知心

出了校门,进入机关门,这不是求知道路的结束,而是更高层次的求知征途的开启。社会是一所大课堂,需要学习的东西很多,这些东西和在学校里学的专业知识有很大的不同,很多东西是隐形的、潜在的、可意会不可言传的、甚至没有人教需要自己感悟体会的。专业知识好学,这些东西有时候并不好学。从“校门”到“机关门”,从“象牙塔”到“大染缸”,只有不断追求新知、习得新知,才能适应机关生活,胜任机关工作。

保持平常心

“人事有兴替,往来成古今”。在机关工作,经常要面对人事变化,或者别人提拔了,或者别人出事了,也或者自己长时间“原地不动”。很可能昨天的“同年”瞬间就变成明天的领导。对于人事变化,要能够保持平常心,别人提拔了、进步了,要真心的为别人高兴,祝福别人走向更高、走得更好,要善于从别人身上学习经验;别人出事了,也不要幸灾乐祸、落井下石,要善于从别人身上吸取教训;自己长时间“原地不动”也不要急躁灰心,更不能怨天尤人、牢骚满腹、甚至自暴自弃,要知道,干部的提拔使用是组织经过认真全面权衡慎重决定的,可能别人更适合那个岗位,也可能是符合自己的岗位还没有出现,还可能是自己的能力素质确实存在欠缺,等等。我们需要始终做好的是耐心蛰伏,积累经验,提高本领,等待机会来临时才能厚积薄发,要相信,机会始终是留给有准备的人的。

机关新人没有这“四心三力”,你就永远做个新人吧! - 建辉 - 建辉的博客

 保持纯洁心

社会是个“大染缸”,机关也不例外。刚从纯洁的“象牙塔”走出来,能够始终“守身如玉”、保持“冰清玉洁”尤为可贵。尔虞我诈、权力斗争、相互倾轧、恶意中伤、贪污腐败、生活腐化等社会的黑暗面随时可能在我们身边“现场直播”,稍有不慎,自己可能被卷入其中、深陷其中,后果严重的话可能不得不提前结束自己的政治生涯。作为新人,要始终保持一颗纯洁健康阳光的心,多做多听多思考,少说少论少掺和,秉持一颗公心,讲求方式方法,恪守纪律规矩,忠于组织、事业和人民, 这样才能行稳致远。

富有执行力

对于机关人尤其是新人来说,大部分时间、大部分人都要执行上级的决策部署、决定安排,高效圆满的完成领导交办的工作任务,并及时的反馈工作成果尤其重要。要准确领会把握领导意图,事前不明白的请示清楚、事中有困难的汇报清楚、事后及时反馈清楚,让信息在领导和自己之间保持畅通,方便领导掌握大局,更好决策。不要暗自揣摩领导意图,不要擅作主张,不要有头没尾。

机关新人没有这“四心三力”,你就永远做个新人吧! - 建辉 - 建辉的博客

 富有创造力

机关工作困难无处不在,大到历史遗留问题的解决,小到具体业务上的困难,还有每时每刻出现的新情况新问题,都需要我们用创新性思路、创造性办法予以解决。要相信,只要思想不滑坡,办法总比困难多,要肯动脑子,善动脑子,深入分析困难症结,找准问题根源,就一定能创造性的解决问题。不能两手一推的“这也不知道、那也不知道”。

富有合作力

一个人浑身是铁能打几根钉子,火焰炽高是因为有众人的拾柴。一个人本事再大力量终究是有限的,众志成城才能形成攻坚克难的磅礴合力。新人既要张扬个性,也要融入集体,善于与人团结合作,要学会把自己的追求和目标与单位的荣誉和成绩结合起来,要知道,大家好才是真的好,集体里的孤胆英雄虽然听起来很好,但实际上未必有那么好。

职场之路何其漫漫、何其艰难、有时候又何其匆匆!唯其漫漫、唯其艰难、唯其匆匆才更要开好局、起好步、系好“第一粒”扣子!祝愿各位新人都能够走好“第一步”,赢下“第一局”。

 机关新人没有这“四心三力”,你就永远做个新人吧! - 建辉 - 建辉的博客

 


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017