注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

单位多出的福利怎么分?  

2018-01-20 16:41:56|  分类: 经典短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单位多出的福利怎么分? - 建辉 - 建辉的博客

 是什么样的官场思维模式让他如此小心翼翼?又是什么让他为这多出的丁点福利苦心经营

8袋鱼的事是多大的事?

8袋鱼的事是很大的事!!!

来源 | 检察日报;原标题 | 分鱼

作者 | 蒋先平

单位多出的福利怎么分? - 建辉 - 建辉的博客

 元旦将至,处长让办公室主任小周给职工们买几条鱼,祝愿大家工作和生活都年年有余。

小周和司机小袁去了鱼市。处里一共8名正式职工,小周挑了16条大小几乎一样的鲈鱼,拉回处里的仓库。

小袁有事先走了,小周戴上手套开始分鱼,装好8袋后地上却剩了一条。小周仔细查看了一遍,没错,8个塑料袋,每袋装着两条。看来是买鱼时数差了,多装了一条。

多出来的鱼分给谁呢?

当然是处长,一把手多得一条理所当然。小周把鱼放进靠门口的第一个塑料袋里。

这些年分东西大家养成了习惯,都知道从门口算起,打头的归处长,后面副处长、综合科长、执法科长、办公室主任的依次排着,然后才是老马、老沈、小林的。

不行!小周转念一想,中午下班大家都来坐处里的通勤车,一看处长得了三条鱼,肯定会在背后说领导多吃多占,这不是故意让处长难堪吗?

小周把鱼从处长的袋子里拿出来,扔进紧挨着的另一个袋子里。副处长在处里年纪最大,明年就要退休了,平时工作勤勤恳恳不说,人品还特别好,把这条鱼给他大家保准没意见。

小周点上烟,深深吸了一口,盯着头两个袋子看了一会儿,突然猛拍一下脑门:糊涂!单位不分大小,都有上下层级,分东西不按层级来就是乱了次序,到时处长心里会怎么想?

那条鱼又被单独拎出来。小周看看鱼,又看看剩下的6个袋子,大脑飞速运转着。

自己是不用想了,以权谋私这顶帽子万万戴不得。不如给综合科长老姜,他老伴最爱吃鱼了。

等等,我跟老姜是一个村出来的,平时就走得近。给他太扎眼了,还是给执法科长老邢吧。

听说老邢已经惦记上即将空出的副处长位子了,我多给他一条鱼,他会不会有想法?等组织部门来考察推荐副处长时,万一有人翻出分鱼这件事,老邢会不会让我来背锅?算了,不趟那浑水,还是考虑三个普通同志吧。

老马和老沈仗着资格老、年纪大,整天晚来早走,应付差事。按照奖勤罚懒原则,他俩都没资格多分。小林倒是吃苦耐劳,承担了处里的大部分日常工作。可他进单位才一年多,资历太浅,多给他一条鱼难以服众啊。

这条鱼,8名正式职工给谁都有道理,但给谁又都不合适。干脆,分给单位唯一一名临时工小袁吧。小周又找来一个塑料袋,把鱼装了进去。这下各得其所,谁都不会有意见了。

小周嘴角带笑,吐出一个大大的烟圈。可没过多久,这笑容又敛去了。原来,他想起处里有关临时工福利待遇的往事。多年来,处里搞福利分奖金从来没有司机的份。记得老处长说过:临时工是临时聘用人员,不能享受正式干部职工的待遇,如果临时工也得一份,那正式干部职工的优越性怎么体现出来呢?

小周蹲在地上抽闷烟,抽得只剩烟屁股了还没想出办法。

这时,的一声传来,仓库门口出现一只流浪猫,目光充满渴求,想必是嗅到了鱼味。小周高兴地跳起来,抓起塑料袋,将多出来的鱼扔到门口。

看着流浪猫把鱼吃了个精光,小周锁好仓库门,哼着歌走了。

 单位多出的福利怎么分? - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(894)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018