注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

最动人的微小说:《家书》,看完泪奔!  

2018-01-25 22:50:02|  分类: 经典短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:古墨社(gumoshe)

作者:周脉明


早上上班,传达室老宋递给我一封信,还不无羡慕地说:“现在这可是稀罕物。”


我冲老宋笑笑,低头一看来信地址是家乡。奇怪,上星期刚和爸妈通过电话的。


进办公室拆封细看,信的内容是七道题。

最动人的微小说:《家书》,看完泪奔! - 建辉 - 建辉的博客

 


资料图 支沛轩 摄


吾儿,见字如面:


自从你考学离开家乡,至今已三十年了。早先你和家里书信频繁,你在异乡的饮食起居和工作我们都了如指掌。


后来有了手机,书信就少了,这十多年再没收到你的信。虽然电话不少打,但我和你妈都不喜欢打电话。


电话一会儿就过去了,信是想什么时候看就能看。于是,我和你妈受邻居小孩作业的启发,给你编了几道题:


1、小时候你身体很好,如今人到中年,上有老下有小,要特别注意身体。电话里听你咳嗽,怎么了?


A、感冒了;B、没感冒;C、其他病(回信时请注明)


2、多年前你腿受过伤,一到阴雨天就隐隐地痛。北方冬天冷,你妈给你寄去了棉裤,你穿了没有?


A、穿了;B、没穿;C、大小不合适(回信时注明尺寸,让你妈再做)


3、你媳妇打电话说,你经常不吃早饭,那可不行。家里给你寄去的莲子和枸杞你要每天坚持喝,那可是我种的,没用化肥农药。说老实话,你头发是不是有白的了?


 A、有;B、没有。


4、你性子急,工作中容易得罪人,得注意控制,现在有改善吗?


A、好多了;B、还那样;C、改了一点。


5、家是做大事的基石,家庭稳定才能一顺百顺。你一定要谦让着媳妇。当年你要啥没啥,人家选择了你。现在生活好了,你要知道感恩,要有担当。你俩现在关系好吗?


A、很好;B、还行吧;C、很不好。


6、我孙女今年高考,听说她学习不错,考到南大没问题。那最好了,离我们近,看到她就等于看到了你。我孙女打算报考哪所大学?


(这道题不用选,算问答题。)


7、你岳父去世早,岳母住在你家,你要像对待我和你妈一样对待她。能做到吗?


(这道题也没得选,必须填“能。”)


最动人的微小说:《家书》,看完泪奔! - 建辉 - 建辉的博客

 

资料图 支沛轩 摄


还有好多题,先写到这吧,不然你又该怨我们磨叽了。


(随信寄去一个信封,已经写好地址姓名,还贴了邮票,方便你投寄。)


信读到这,我早已泪眼模糊……

最动人的微小说:《家书》,看完泪奔! - 建辉 - 建辉的博客

 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018