注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

微小说《护身符》,读完恍然大悟!  

2018-01-08 20:31:23|  分类: 经典短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微小说《护身符》,读完恍然大悟! - 建辉 - 建辉的博客
 作者 | 熊荟蓉


在杨树村,余庆是个被传得神乎其神的名字。都说他自小就有护身符,所以今天能平步青云,官至局级。


高考时,别的同学家长从四面八方赶来,嘘寒问暖为孩子保駕护航,只有余庆进出考场都无人接送。同村同学刘胜的爸爸递给他一瓶水,心疼地说:“余庆你娘是病了,可你爸也太狠心了!这么大的考试,也不来关心一下!”余庆拍了拍上衣口袋:“叔叔,没事,我有护身符呢!”不久,喜讯传来,余庆成了该校的理科状元。


大四时,室友相约去春游,余庆看着旅游车上人多得无立足之地,就摸着上衣口袋说:“同学们,这辆车严重超载,我们还是等下一趟吧!”同学们都说:“现在是旅游旺季,哪辆车不超载?你快上来吧,挤一挤没关系的!”余庆坚持不上车,他们只好先走了。半个小时后,这辆车在山路拐角处发生侧翻,酿成三死十九伤的惨剧。


前不久,余庆单位正副局长一行四人到秋陂市考察,住在自认为最安全的政府招待所里。晚上局长想放松一下,要三个副局长陪他去地下室赌博。余庆摸了摸上衣口袋,摇摇头:“我有点头晕,想休息一下。”当晚,警察因抓参与赌博的逃犯,也将三个局长给抓了。公职人员参与赌博,一律先免职再依纪依法处理。三个局长职务丢了,还被查出了重大经济问题,余庆顺位成了该局的局长。


一时舆论哗然。有说余庆名至实归的,有说余庆老谋深算的,更多人提到了余庆遇事的习惯动作——摸上衣口袋。有记者专门来采访余庆:“听说您上衣口袋里有附身符?”余庆从上衣口袋里摸出一张小卡片,是一个卧躺在床的老太太的照片。


余庆说:“这是我七十二岁的白发亲娘,她瘫痪在床多年了。我将她的照片带在身上,时刻提醒自己,我不能出任何差错。如果我出了事,我娘可咋办?”


父母,才是保佑我们顺利平安的护身符,


多少人却视而不见?

来源:写手

基层干部参阅(ID:hnzsck)微小说《护身符》,读完恍然大悟! - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018