注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

微小说:贫困户老刁上当了!  

2018-02-14 08:55:39|  分类: 经典短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微小说:贫困户老刁上当了! - 建辉 - 建辉的博客
 文 | 晓寒

基层干部参阅原创出品

 

  小张去酒厂是找他当调酒师的同学,请他配合着做一件事。


  一开始小张真是被逼无奈、硬着头皮答应老刁供酒要求的。可后来老刁那句“绝不掺半点水分”的话,又给了小张启发,“难道你不掺水,我就不掺水?”也就有了后面的“约法两章”。


  “老同学,请你帮个忙。”小张说。


  “什么事?尽管说,只要我能做到的,绝不含糊!”


  “是这么回事:我下乡扶贫分包了一个户,户主什么活都不干,整天喝得醉醺醺,家里穷得叮当响。今天又给我提了个新要求,让我供他酒喝,不然就在领导面前告我状,我算是摊上大事了。可扶贫是我的任务,必须得完成。要想让他家脱贫,首先得让他戒酒。目前让他戒酒就等于要了他的命,太直接了肯定不行。我的想法是采取循序渐进、温水煮青蛙的办法,你帮我专门调制一些酒,度数从40多度一直到20多度,越低越好,每种酒调一箱,一共做十箱。

“这好办,我这就给你安排。”


  第二天,小张给老刁送去了第一箱酒。老刁打开包装,拧开瓶盖就往嘴里灌了一口,眯着眼睛、晃着脑袋,连连称好,“好酒,真是好酒,老弟你真是说话算数!”


  “这个酒跟你平时喝的‘三无’酒可不一样,你得研究着喝,不能因为好喝就不加控制地尽兴喝,咱说好了,一周只有一箱,而且不能再喝其他的酒,如果让我发现,今后一瓶我也不送了。能不能做到?”


  “能,你说的我坚决照办!要是做不到‘天打五雷轰’!”


  一周后,小张又送来了第二箱酒。老刁见了小张就像饿狼见到一块肥肉,“老弟,你可算来了,我都断了一天酒了,你再不来我就要死翘翘了。”


  他迫不及待地打开酒瓶猛灌了一大口,“我滴个娘,总算活过来了。真是好酒!”——他竟然没有品尝出度数低来!


  到后来送酒时,老刁不是断酒两天、就是三天,最多时达到四天,但他都忍下来了。而且他的脸色越来越红润,身体越来越健康。


  等小张送第十箱酒的时候,老刁说:“以后你别送了,我不喝了,一则这酒越喝越不好喝,越喝越没有滋味,看来我味觉出问题了。二则现在我四五天不喝酒也不难受了,喝不喝无所谓。三则老是让你掏钱买酒我也于心不忍,咱不能逮着蛤蟆攥出尿来呀!”


  “你才是蛤蟆呢!”小张笑着说。


  他没有想到,只用了两个多月的时间,老刁的酒瘾竟然治住了。可想想从自己兜里掏出去的2000多块买酒钱,还是有些肉疼。


基层干部参阅(ID:hnzsck)

微小说:贫困户老刁上当了! - 建辉 - 建辉的博客

 

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018