注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

微小说:听话的贫困户老刁  

2018-02-14 08:57:39|  分类: 经典短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微小说:听话的贫困户老刁 - 建辉 - 建辉的博客
 文 | 晓寒

基层干部参阅原创出品

 


  贫困户老刁对帮扶人小张说:“老弟,我也想挣钱。可是你看看我这身体,干不了活啊。要想挣钱,得把病治好。我这个病最好的药就是酒,只要有酒喝,啥病都没有!以后你来我家也别买什么牛奶、水果了,这个不治病,给我弄箱酒就行。等上级领导来检查的时候,我保准把你做的帮扶工作说得天衣无缝、天花乱坠、天下第一……”


  老刁这一“军”真把小张“将”住了。


  “答应吧,这个要求太荒唐了,扶贫帮扶还有帮扶 “酒”的?绝对是奇葩事儿!不答应,以老刁混不吝的脾气,以他现在穷的叮当响、光脚不怕穿鞋的状态,兴许真会在领导来的时候歪一下嘴,奏自己一本,如果是这样,不仅原来的工作前功尽弃,还得挨批评、受处分、丢面子,相比答应他的要求、给他送酒来说要严重的多。”


  “而且作为自己的帮扶户,要想让老刁家增收脱贫,只能从他的身上做文章。他老娘岁数大无劳动能力,指不上;他闺女还在上小学,更指不上。只有把老刁改变了,完成自己的扶贫任务才有希望。”


  思来想去,无奈之下,只能两权相害取其轻。


  “老刁兄,虽然你的条件实在很苛刻、很为难人,但是谁让我是你的帮扶责任人呢,这也是咱哥俩的缘分。就冲这个缘分,我答应你!保证天天让你有酒喝!”


  老刁一听,乐坏了,“哈哈,以后光买酒的钱一年就省下3000多。再也不为没钱买酒发愁了。”他端起酒杯一饮而尽,“老弟,就凭你这个爽快劲儿,以后你让我咋说就就咋说,绝不打半点磕巴,绝不掺半点水分!”


  听到老刁说“绝不掺半点水分”,小张忽然脑中灵光一闪,马上说道:“老刁兄,我倒是不需要你帮我说什么,但是我得‘约法两章’,你得帮我做到以下两点,一是酒量要减一半。要从原来每顿一斤一天二斤要减到每顿半斤一天一斤。你也知道,我就是挣工资的,一家老小还指着我养活呢,我不能把挣的工资都给你买成酒吧?不能因为帮扶你,让我家成为贫困户吧?还有你平时喜欢喝多少度的酒?”


  老刁说:“这一条我答应。我还没那么没有人性!咱不做损人利己、狗咬吕洞宾的事情。我爱喝40度往上的。那第二条是什么?”


  “第二条就是你只能喝我给你送的酒,其他杂牌子的酒一点儿都不能喝。你看看平时你喝的酒,除了散酒、酒精勾兑酒就是无生产厂家名称、无生产日期、无生产地址的‘三无’酒。这种酒喝的越多,对身体伤害越大。你不是认为喝酒就是享福吗?可你也得有喝酒的命吧?你合计合计是喝好酒喝到70岁上算,还是喝假冒伪劣酒再喝三五年上算?就你这身体,要是这样下去,活三五年都是多说的。”


  老刁连忙说:“当然是喝好酒,喝的时间越长越好啊!”


  “那就好,咱一言为定,以后你只能喝我送的酒,我一周送一箱,一箱六瓶,这六瓶是每天一瓶还是分到七天里喝我不管,反正是总量控制。我的酒是咱们县酒厂生产的,保证是纯粮食酿造,质量绝对合格。你心里也明白,谁害你我也不会害你,我只会希望你越来越好,这样我才能尽快完成我的帮扶任务,你说是吧?”


  老刁听得连连点头,“张科长,你说的很对,我一定会听你的,你让我怎么做我就怎么做。”


  小张心想:你只要听我的就好办,看我怎么打破你这个“酒罐子”!


  他立马开车回城,直奔县酒厂而去,去那里干什么呢?


基层干部参阅(ID:hnzsck)

微小说:听话的贫困户老刁 - 建辉 - 建辉的博客

 

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018