注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

微小说:省点儿吧  

2018-02-27 22:07:05|  分类: 经典短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微小说:省点儿吧 - 建辉 - 建辉的博客
 局办公室主任张文庆,人称“张节俭”,因为他除了勤俭节约之外别无所长。

前段时间,新任局长要求提高食堂伙食标准。“我看了一下,咱们局之前的标准比照同级单位太低了,我建议把每天中午那道素菜汤换成小鸡炖蘑菇,你看行吗?”局长问张文庆。


张文庆当然不敢说“不”,但又不想食堂开支过高。琢磨来琢磨去,他想到一个破解之法:每个工作日只买一只鸡,再买些相对便宜的鸡头、鸡脖、鸡肝等,放到一个锅里炖出来,局党委班子那桌把鸡的重要部位给全了,其他各桌盛上什么算什么。这样不容易让人发现,食堂也不会增加多少开支。


果真没人发现,一连数月平安无事。可偏偏有一天,食堂做菜的大师傅喝高了,无意中把张文庆的做法透露给部分工作人员。于是有人吃饭时挨桌检查,发现的确如此。全局上下很快都知道了,大多数人的口风是不怪张文庆“抠门”,而是怪党委班子搞特殊。


局长震怒,质问张文庆。张文庆承认了错误,“我不图别的,就是想给局里省点费用。”局长知道他讲的是真话,也没再追究,只是让他老老实实按原定要求做。


没几天,办公楼有个卫生间水龙头漏水,滴滴答答的。有人发现后找张文庆,建议办公室张罗换个水龙头。但过了好久,水龙头也没换,水还是滴滴答答的。那人又去找,张文庆说:“我去看过了,那个流量水表是不会走的。”


这事儿不知怎么传到局长那里。局长特意到漏水的卫生间看了看,然后去找张文庆。张文庆解释说:“那个流量水表真不走,我亲自做了实验,不换就可以省点经费嘛。”


局长终于忍无可忍,“你作为办公室主任,脑子里没有一点大局意识,太不合格了。”


局长决定撤销张文庆办公室主任的职务,并就鸡汤和水龙头两件事对张文庆予以通报批评。通报还没下达呢,张文庆来找局长,结结巴巴地说:“我有个请求,通报能不能别印发了?”局长以为他在求情,“不行,必须通报。”


张文庆红着脸说:“我的意思是,在一楼大厅电子屏上打出通报就行。”


“那效果不是一样吗?”


“有点区别,打在电子屏上可以为单位省点纸和墨。”

来源:《检察日报》,作者:阿金 

基层干部参阅(ID:hnzsck)

微小说:省点儿吧 - 建辉 - 建辉的博客

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018