注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

大处着眼,小处着手  

2018-02-04 13:38:29|  分类: 一日禅思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大处着眼,小处着手 - 建辉 - 建辉的博客
 大处着眼,小处着手,出自晚清重臣曾国藩的一副赠联。这句话既是他人生哲学的深刻写照,也是他人生实践的高度凝练。

着眼大事,胸怀格局;也不可忘从小处着手,脚踏实地。曾国藩一生立志高远,却一直坚持做小事,他给自己制定课程表,黎明即起,醒后勿沾恋”“读史:念二十三史,每日圈点十页,虽有事不间断”“每日记茶余偶谈一则”“每月作诗文数首”……

每日坚持自我反省,甄别错误,做好记录,确保不再犯。正因如此,使他培塑本领,练就坚韧不拔之志,能够在波浪诡谲风云激荡的时局中施展胸中韬略,成为晚清危局的栋梁之臣。

从大处着眼,使人站得高看得远,胸怀格局,懂得立足深远看问题,不为一时之得而喜、一时之失而悲;从小处着手,脚踏实地,不轻视系鞋带”“扎腰带”“扣扣子等细枝末节,才不会被绊倒”“摔跟头

拿破仑在征服意大利的战争中,有一次他在夜间巡岗查哨时发现一名哨兵把步枪放在树下,倚着树根睡着了。他没有立即唤醒哨兵,却拿着枪替哨兵站岗。半个小时后,哨兵从沉睡中醒来,认出放哨的是司令官而惶恐万分。不料拿破仑却淡淡说道:就替你站了一会儿,下次可要小心。

眼睛看得最远,也要注意脚下的石头,善于做小事才能成就大事业。如果忽视眼前的小事,也会趾疾丧身躯,蚁穴毁长堤,英雄未必成大事

(摘自《组工文萃》2017年第十二期)

 大处着眼,小处着手 - 建辉 - 建辉的博客

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018