注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

微小说:为什么活着?  

2018-03-10 08:28:52|  分类: 经典短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微小说:为什么活着? - 建辉 - 建辉的博客
   环保局张局长正准备去迎接省里来的“绿色城市评审团”,秘书一头撞进来说:“局长,立交桥有人要跳河自杀!”


  在立交桥上跳河,这还得了?省评审团第一站就去立交桥看那条大河,要是被领导撞上跳河的,这事麻烦大了!张局长看看手表,还有二十分钟的时间,赶紧催促司机直奔立交桥。


  立交桥上已经聚集了一片围观者,只见一个小伙子两手把着一根石栏,身子悬在桥外,大声朝河下哀求道:“求求你们放我一死吧,我工作炒了,女朋友跑了,仅有的一万千块钱炒股又被套了,我生不如死啊!”


  张局长快步奔过去,探头往河下一看,原来六七条游船纷纷聚集在一起,准备随时抢救。张局长焦虑地看看手表,挤出一副笑脸说:“小伙子,生命是宝贵的,人生哪能一点挫折没有?你要是跳下去淹死了,你的爹娘怎么办?他们养你这么大,不容易啊……”


  张局长喋喋不休地说着,那小伙子端详了他几眼,突然一个翻身,跳了上来。


  张局长大喜,禁不住为自己的攻心战术得意起来:“这就对了吗,其实人的一生,就是和困难战斗的一生啊!”


  见小伙子顺着栏杆走去,张局长如释重负地舒口气,正要离开,忽然人群传来一片惊呼,回头一看,只见那小伙子一个雀跃,“嗖”地跳了下去!原来小伙子爬上来是要躲避那些救他的游船!


  正焦头烂额时,忽然秘书飞来急报:“局长,评审团提前到了!”说话间,几个大腹便便的领导如神兵天降,站在自己面前。胆战心惊地打过寒喧,张局长煞白的脸突然翻出血色来,只见那小伙子朝着岸边畅游如梭,怎么看也不象是自杀者,倒象是一个游泳健将!


  小伙子活蹦乱跳地一上岸,张局长一颗悬着的心扑地落了地,见评审团领导满脸狐疑,忙圆场说:“哎呀,小伙子,真是好水性啊,不过你们年轻人就爱出风头,不知情的还以为你要自杀呢?”


  “我今天就是要跳河自杀,不过你说的对,人生就是跟困难战斗的一生,”小伙子继续拧着衣服上的水,说,“我很感激你说的这句话,今后不管遇到多么大的挫折,我都要勇敢地活下去!”


  张局长神气地点了点头,感觉血压平稳了下来。


  “不过,”小伙子接着说,“今天我放弃自杀不是因为听了你几句劝告。”


  张局长眼珠子突地鼓起来,血压又开始上升:“那是为什么?”


  小伙子朝地上连吐几口,气愤地说:“TMD,河水太臭,那痛苦还不如我承受点挫折,在喝了几口比大粪还恶心的污水后,我决定,还是将就着活下去好。"


  张局长只觉得血压急剧飙升,看着评审团个个瞪大了眼睛,他知道最担心的事,还是发生了……


基层干部参阅(ID:hnzsck)

微小说:为什么活着? - 建辉 - 建辉的博客

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018