注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

微小说:局长念错了一个字  

2018-03-12 07:57:33|  分类: 经典短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微小说:局长念错了一个字 - 建辉 - 建辉的博客
  孟局长在会议室向副市长汇报情况时,把“兢兢业业”念成了“克克业业”。教师出身的副市长皱了一下眉头,咳了两声说:“不用念了吧,看看现场去。”


  视察结束的宴会上,副市长问坐在身边的姚县长:“你那位孟局长什么文化?”


  姚县长说:“老孟文化不算高,干事倒实在,一摊子搞得挺有声势的。”


  副市长笑道:“克克业业,能搞不好吗?”


  星期一晚上,孟局长裹着一身酒气回到家。夫人摁低了电视音量,说:“喝酒也这样克克业业,你还要不要身体了。”


  孟局长说:“咦,你怎么会这个词?”


  夫人说:“你以为县城有多大啊?是哪个闹的笑话?”


  孟局长挤着牙膏问:“什么笑话?”


  夫人道:“你没听说啊,哪个局长向市长汇报工作,把‘兢兢业业’念成了‘克克业业’,被市长当场杵了个猴腚脸。”


  第二天一上班,大家发现孟局长铁着脸,就在各自办公室装着忙事儿。冯主任捧着一叠材料进来,还没开口,就听孟局长吼道:“你们是成心日弄我还是咋的,我把‘兢兢业业’念错了多少年,咋没人给指出来!”


  冯主任眨了眨眼皮,说:“您只是会上才用这个词,过后谁还记得。谁要是把这当回事,也就太不是事儿了。您又不是老师,念错个把字,多大事啊!”


  经冯主任一说,孟局长觉得气顺了许多,说:“不管怎么说,领导出错,大家不去纠正,这至少反映工作作风有问题。你马上开个会讨论一下。”


  十分钟后,班子人员到了会议室。冯主任简明扼要地说明了这次会议的背景和议题。气氛一下子显得有些凝重。


微小说:局长念错了一个字 - 建辉 - 建辉的博客

 


  尹秘书站起来,面色灰灰地说:“这次事件主要责任在我。上次汇报材料是我执笔的,我不该用‘兢兢业业’这个词。我字写得太草,把‘兢兢’写得分了家,像四个‘克’。孟局长过目时,涂掉两个‘克’字,我也没敢作声。我今后要认真写好汉字,决不再犯类似的错误。”


  赵科长说:“我看尹秘书言重了。要谈责任,教过孟局长的语文老师责任最大。教不严,师之惰嘛。”


  “不错。”钱主任接口道,“孟局长初高中都在三中读的,教他的语文老师我都认得,没一个优秀教师,保不准他们自己就念错嘞。说句老实话,我只会认,‘兢兢’到底啥意思,现在我也不知道。”


  “我查过女儿的字典,小心谨慎的意思。”吴副科长点上一支烟说,“但问题不在这里。我想不管是谁,再‘兢兢’也不可能读准所有汉字的发音。问题在于汉字本身就存在严重缺陷。‘兢’,为什么就不能念作‘克’呢,为什么就不能少写一个‘克’呢?”


  “深刻。”儿子在美国留学的李副主任说,“中国人就爱折腾自己。照我看,孟局长把‘兢’念成‘克’,显示了一种超前意识,精简机构之后,必然要精简汉字。”


  冯主任停住笔,借着喝茶的功夫看了一眼曹副局长。


  曹副局长清了清嗓子,说:“大家谈得很透彻,我也谈一下个人看法。我们正处在世纪之初,新的世纪要求我们有新的思维,新的观念。通过废‘兢’为‘克’的讨论,我们应该树立敢为人先的精神,敢于打破旧框框,不要人云亦云,固步自封。”


  孟局长听得眉开眼笑,最后总结说:“这个会开得非常成功,非常和谐,大家统一了思想,统一了认识,这对开创我局工作新局面有着极为重要的意义。散会。”

来源:《杂文选刊》

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018