注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

微小说:《 秘密 》  

2018-03-19 10:39:47|  分类: 经典短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微小说:《 秘密 》 - 建辉 - 建辉的博客
 从小,我就对奶奶房里的一个檀木箱充满了好奇,那是我爷爷留下的。

爷爷是一名国军将领,他曾在1948年随部队南撤的时候,回家找过奶奶,之后便没了音讯。

有人说,爷爷走的时候,给奶奶留下的是一张藏宝图,也有人说,是一张美国花旗银行的本票。至于到底是什么,奶奶从没拿出来,也没人见过。我们只知道奶奶有个檀木箱,里面锁着家里最贵重的东西。

自从爷爷消失以后,奶奶的好日子也似乎到了头。先是两个老人先后离世,继而一场大火,几乎烧毁了所有的家产。

1966年,文革开始。一顶特务的帽子,从天而降,奶奶被抓走了。金条被挖出来了,太公遗留的十块大洋上交了。至于那个檀木箱,就成了一个谜。

文革结束后,满头白发的奶奶,就守着那个暗红色的檀木箱过活。

有一次,我摸到奶奶的钥匙,趁她去摘菜的功夫,偷偷打开檀木箱,还没容我细看,奶奶不知从哪儿冒了出来,夺过箱子,劈面就给了我一巴掌。

从此,我再没敢动过她的檀木箱。

去年,百岁的奶奶终于走到了人生的尽头。弥留之际,她让我打开那只小檀木箱,拿出里面的小布包。她把那包捂在胸口,脸上绽开菊花一般的笑容:“老头子,我守了一辈子,终于守赢了,你摆不脱我……”

我们迫不及待地打开布包,从里面掉出一个发黄的信封,信封上赫然写着“休书”二字。

来源:网络

微小说:《 秘密 》 - 建辉 - 建辉的博客

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018