注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

短篇小说:拼车  

2018-03-24 08:22:25|  分类: 经典短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
短篇小说:拼车 - 建辉 - 建辉的博客
 春节开车回家。老婆心疼高速公路收费太贵,硬是在工厂干到腊月二十九,原定晚上一过零点就走。腊月二十九下午,我接到老婆火急火燎的电话:“下班赶紧回家,收拾好行李立马上路,我找到拼车人了,500块,够咱全程开支的。”


到家时,老婆早已收拾好大包小裹,一见我就急切地吩咐:“赶紧走,别人之所以出高价就是要赶时间。”我被催得烦了,顶她一句,“是不是真拼车啊,可别被人半路打劫了?”老婆一惊,放下箱子,“啊,完了,那怎么办?”老婆的过度反应把我逗笑了,“等一下先看看人,如果长得凶神恶煞给再多钱也不拼。”


到了约定地点,一对中年夫妻等在那,两张脸都晒得黑红。老婆等我发话,我下车拎了拎他们的行李,不沉。男人开口了,“这就出发吧,到南京,钱都讲好了。这是俺的身份证、工作证。”我接过男人递来的证件,确认无误后让他们上了车。


夜色渐浓,车在高速公路上开得飞快。我不时用后视镜打量两个拼车人,发现他们一直很紧张,频繁地用手机看时间。我的心便也一直悬着,快到南京时才渐渐安稳。下高速时,男人忽然问我:“能不能送我们去南京火车站?”我很奇怪:“你们家不在南京?”男人摇头。“那你们怎么着急去南京?”“是这样,从上海到老家的那趟火车我们没买到票,只能改坐从南京出发到老家的那趟车。”


我心里很不以为然:没买到火车票可以坐汽车啊,何必多掏这500块钱。男人见我不出声,着急地说:“你看这样行不,你送我们去南京火车站,我再多加50块?”收到老婆递来的眼色,我同意了。



等红绿灯时,我问:“你们可以从上海坐汽车回家嘛,这样折腾可不省钱啊。”男人憨憨一笑,“俺家在老区,火车站就在俺家山脚下,白天会有六趟火车从那经过。出来时俺跟娃说:每过一趟车你就在墙上画一道记号,画满2000道,俺们就回了。”


“孩子多大开始做记号的?”“五岁,今年是第六个年头,你看俺家墙都被他画满了。”女人伸过手机,让我们看青砖墙上那满满一壁“正”字。


男人和女人下车时,老婆说什么也不肯收钱,还送了他们一些干粮。

短篇小说:拼车 - 建辉 - 建辉的博客

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018