注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

经典微小说:《门》  

2018-04-10 08:14:04|  分类: 经典短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经典微小说:《门》 - 建辉 - 建辉的博客
 作者 | 蒋先平 


张书记从省城下派到梨花县当“一把手”已经四年多了。


张书记家在省城,他刚来的时候,县机关事务管理局专门在县政府宾馆安排了一个房间,让他住了三年。


去年元旦过后,上级有要求,不允许下派干部住在宾馆。机关事务管理局就在政府大楼对面一个高档住宅小区给张书记租了一套房子。因为小区大门开在南边,张书记上下班都要绕一大圈才能到单位。秘书要安排司机接送,张书记拒绝了,“不过几百米的路,走着就当锻炼身体了。”


一天,机关事务管理局局长坐在办公室看着对面张书记住的小区,突发灵感,向办公室主任交代一番。


很快,小区北面靠近街道的围栏被打开了一扇,安上能走人的小门。从此,张书记上下班就不用再绕到南边的大门了,行程缩短十分钟。

经典微小说:《门》 - 建辉 - 建辉的博客

这个临街小门没有保安站岗,各类人员出出进进。


后来,小区内接连发生几起住户财物被盗案件,一些居民找到物业,要求把角门封上。物业经理说这个门是为方便县领导进出开的,物业做不了主。


居民们又找到公安局,要求封门。公安局领导说开角门属于私搭乱建,应该找城管局。


城管局局长好说歹说才把人劝了回去,然后赶紧找到县机关事务管理局局长,商量解决办法。


两个局长一起去问主管副县长,副县长也没主意,三个人又去请示县长。


县长态度坚决:“绝不能封!张书记日理万机,这么一点小小的待遇怎么能取消呢。你们跟有关部门沟通一下,加强对角门的安保力度不就行了。”


不久,角门两边各装了一个摄像头。虽然如此,小区治安状况还是没有起色。居民们知道再投诉也不会有结果,便放任不管了,只是一提起这事就直摇头。


国庆长假结束,县长突然被调到人大担任调研员,据说是被一起经济案件牵扯到了。


省里派来一名年富力强的同志接任县长。新县长姓沈,上任不久便主持召开城管专项整治会,然后亲自出马指挥城管、公安等部门对违规建筑进行强制拆除。


巡查到政府大楼对面的小区时,沈县长指着小角门说“马上拆除”。


副县长小声提醒他,“这是张书记上下班走的小门。”


沈县长挥了挥手说:“凡违规建筑一律拆除,这个角门也不能例外。”


连张书记通行的角门都敢拆,沈县长铁面无私、敢于碰硬的风范在机关上下和群众中传为美谈。县里各部门都全力支持新任县长,县政府的工作干得风生水起。


到了年底,县级领导班子要换届。市委组织部来考察干部,沈县长以高票当选“一把手”,从张书记手中得到接力棒。


这天早上,沈书记亲自开车送退下来的张书记回省城,车里只有他们两个人。


“我刚来那天晚上您就跟我特别强调顺民意、得民心的重要性,说关上您的小门就能打开我的大门。这番指点真是太高明了,我能接过您的帅印,全是您的功劳,师恩深重啊!”


“谈不上功劳,哪有老师不提携学生的。二十年前在三中教书,一个班的学生里,我最看好的就是你了。”

经典微小说:《门》 - 建辉 - 建辉的博客
 
  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018