注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

小小说:《秘方》  

2018-04-14 11:20:55|  分类: 经典短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小小说:《秘方》 - 建辉 - 建辉的博客
 来源/《检察日报》,作者:王天润


范副局长在机关事务局工作,主抓局机关事务,说得通俗一点,就是主要负责吃喝拉撒方面的事。


局里事务繁杂,迎来送往的事应接不暇,陪客人吃饭就成了范局长的主要工作之一,因此,不少人干脆叫他“饭局”。


一般说来,陪客人吃饭肯定要比家常饭的档次高些。可是,肠胃这东西也真奇怪,天天用鸡鸭鱼肉塞得满满的,有时候反倒不如粗茶淡饭更舒服———这或许也可以用“物极必反”来解释吧。


范局对此深有体会。以前当大头兵的时候,一天三顿饭都在家里吃,虽然一见到人家去宾馆吃饭就感到饥肠辘辘,甚至还会不停地咽唾沫,却从没有天天顿顿去宾馆吃饭的体验,往往一年也不登医院一次门边;可自从走上“三基本”(家里的饭基本不吃,老婆基本不用,工资基本不动)路线之后,嘴是不馋了,可身体却三天两头出毛病,慢慢地就和医大附属医院的内科主任成了朋友。


范局的老婆劝阻儿子吃零食时,总是会说:“还吃啊,看看你爸现在都吃成啥样了!”


每当这个时候,范局就会对白天在垃圾箱边与狗抢食、晚上睡在信访局对面屋檐下的那个老乞丐羡慕不已,因为他似乎从未病倒过。


 “身体是革命的本钱”,为了更好地工作,范局被领导批准休假治疗。省城大医院去了,北京的协和、积水潭和301医院也去了,可是病情只会短时间减轻,却始终看不到痊愈的迹象。


范局抑郁了。


这可吓坏了范局的老婆,她四处寻找神医。后来又听说这种病光靠服药不行,还必须辅之以心理治疗,于是,便叫上范局的司机,开车直奔省城。


经过一番苛刻而艰苦的筛选和比较,他们最后选择了省纪委对面的一家心理治疗中心。


接待他们的是一个白发苍苍的老者。等她把范局的病因及症状详细讲完后,老者淡然一笑:“这种病只要按照我的祖传秘方来治疗,保证立竿见影!”


说着,便拿起一支笔,随手在纸上写着什么,像是很随便的样子。写完并精心折叠好,交到了范局老婆的手里。


范局的老婆打开来就要看,却被老者止住了:“心诚则灵,还是回去再看吧!”


一行人急不可待地回到宾馆,范局长小心翼翼地打开处方,但见上面写着:


 “遇上饭局,自己付账。”

小小说:《秘方》 - 建辉 - 建辉的博客

 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018