注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

小小说:《救火》  

2018-04-04 11:49:21|  分类: 经典短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小小说:《救火》 - 建辉 - 建辉的博客
 源/《检察日报》,作者:阿金


办事归来路过一座山,看到山腰处冒着滚滚浓烟,张东本能地跑上去折了一大捆树枝,左抽右打,救起火来。


不久,来了个瘦高个,衣着体面,提着灭火器,灭火效率很高。一会儿,又来了几个人,都带着工具,打头那个指挥调度,很有派头。张东一边灭火一边用余光打量,发现还有一个扛摄像机的,正对着火场不停地拍。这让张东有些激动,想到自己参与救火要是上了电视,那可是能吹一辈子的。他越想劲头越足,哪烧得厉害往哪奔。


火被扑灭了,张东瞅瞅自己,发现上衣和裤子分别被烧了两个洞,鞋也多处烧焦,正愁回家不好跟老婆解释。瘦高个走过来问:“你叫什么名字,家在哪?”张东心里一喜,很详细地回答了他的问题。


回到家,张东跟老婆绘声绘色地讲述救火经过,一再强调:“衣服和鞋坏了不算啥,这次能上电视,说不定还有嘉奖。”老婆总算没说什么。


下午,张东去了村中心广场,在大柳树下跟村民们讲救火和电视台录像的事。有人问:“啥时候播呀,让我们也开开眼?”“人家没说,不过肯定就这两天。”


吃过晚饭,张东打开电视,把本县新闻从头看到尾。果然有救火的报道,最先出现在屏幕上的是那个负责指挥调度的人,原来是镇党委书记。而那个瘦高个,是林管队队长。但直到新闻结束,张东也没看到自己,不禁又沮丧又纳闷:那为啥还要问我名字?


第二天,一辆警车开进村,民警来找张东问话。原来林管队队长怀疑是张东纵火。张东大呼冤枉,“我是去救火的,为救火把衣服和鞋都烧坏了!”


为了找线索还自己清白,张东山里山外问了两天,终于从一个放羊人那里知道了火灾真相。有人上坟时违规烧纸,看火势起来就吓跑了。张东说了很多好话,放羊人才肯去派出所陈述真相,帮张东澄清了冤屈。


几天后,村主任通知张东:“电视台有记者要来找你,你准备一下。”张东喜上眉梢,跟老婆说:“现在查到是别人放火,那我就是见义勇为,肯定能上电视了。”


记者来了,举着话筒问:“派出所没有仓促定案,而是想方设法找到纵火者,排除了你的嫌疑,你对此是怎么看的?”


张东一句话也说不出来。

小小说:《救火》 - 建辉 - 建辉的博客

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018