注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

送烟  

2018-04-04 21:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
送烟 - 建辉 - 建辉的博客
 局长跟县长出国考察回来,在办公室给常武送了一条烟。

“我在外这半月单位的事你辛苦了,弄条外烟你尝尝吧!”

常武下班回到家心里忐忑不安。仿佛真应了朋友说的“不跑不送,原地不动”那句半真半假的谶语。他在常务副局长位上干了十年,熬走了四任局长,楞是像根戳进地上的电线杆一样纹丝不动。

局长眼见快到站了,自己从未给他送过东西。常武反过来收了局长的烟,有点受宠若惊。他转念一想,感觉有点反常。

纪委查前阵子查单位办公室超面积办公问题,局长与自己合一个办公室。局长不抽烟,也讨厌别人抽。常武是个大烟鬼,常常忍不住偷着抽,局长可多次劝过他戒烟。这回太阳咋从西边出来了?

组织部马上下来考核,常武工作能力强,可以独当一面,历任局长工作上几乎全是甩手掌柜,大家有目共睹。可是局长这次能不能推荐自己,心里可没谱。以前两任都是由于自己不卑不亢,吃了从不送礼的亏。眼巴巴看着比自己资历浅能力弱的一个个提拔扶正或换个单位当了一把手。如今这个节骨眼儿上送烟,难不成是暗示自己给他送礼?

妻子说,这年头,光埋头苦干不中,还得抬头看路。这回机会可得抓住。你可都45岁了,过了这村可就没这个店了。

可是送多少呢?一条烟十盒,一盒代表一百送一千太少,难道一盒一千?可是听一位乡下的亲戚说他弄个副科都向他伸了三个指头。可是要是十万可太狠了,自己私房钱动用也不够呢。

这条烟用半透明的纸包装得很严实,猜不到价格。不像别的烟在淘宝海外链接上一扫码即可一目了然,这让他很纠结。他心想这老外也真能,啥时候也用上这招了。这条烟象一个烫手的山芋,他在手里摸索半天,终究没敢拆开抽,最后把烟锁进了墙上的保险箱里。

常武决定先探探路子。周一下午下班,他与妻子上附近一家名烟名酒店搬了件茅台,又在其中一瓶里塞进去两千元购物卡。等到天黑时去局长家。不巧,局长不在家,打电话说当晚不回家。他灵机一动,准备把酒放到门口保安处,再给局长打电话。谁知,保安铁青着脸不让放。说纪委给保安公司立规,不准擅自替业主存放名贵烟酒。他与妻只好悻悻而归。

“管他成不成,总不能欠人情”,他硬着头皮决定走第二步棋。常武思忖。在周五下午快下班时,就约局长周末两家一块吃饭,没想到局长居然答应了。常武的心里又燃起一丝光亮。

周六晚,两人各自携妻子去了一家新开的咖啡馆。叫了酱香秘制牛排,又上了浓酽的咖啡,边吃边聊,气氛相当愉快,共同享用了一顿美妙的晚餐。常武感觉这事终于可以往前推进一步。

可是等他送走局长,去前台结帐时,服务员却告诉他局长说和他AA制,已结了一半二百元。常武的心一下子凉了半截。这家伙真深沉,葫芦里究竟卖的什么药?

送礼不要?吃请AA?局长还真的是不食人间烟火了。他不信这个邪,最后决定豁出去了。

“人家都说,送礼别小气,收礼别客气!干脆送钱吧!”妻子望着他开导,两人不谋而合。

“那送五千?够不上立案标准?还安全!”,他自鸣得意地笑。

“亏你当了十年常务,思想都僵化了。那是十年前的法律规定好不?现在提高到三万了!”妻子嘲笑他的迂。

第二天,常武利用主管单位财务的便利,让财务科长拿过工资帐本,顺手记下了局长的卡号。中午下班到银卡转了三万,差一块。

谁知,晚上快下班时手机银行发来短信提醒,卡里的钱又原封不动回来了。“都老革命了,还犯这么幼稚的错误?非让咱俩都折腾进去吗?”,手机短信接着闪了过来。

这么大动静也不动心?这胃口也太大了吧。常武百思不得其解,有点郁闷。他一夜辗转反侧,估计这回提拔彻底没戏了。

半月后,局长退休。组织部门宣布常武为局长,他非常意外。

“当初怎么想起送我条烟?”常武去局长家看望,临走时疑惑地笑问。

“嘿,我那小舅子平时没个正形,他们烟草公司单位发的内部招待烟,忽悠我说是外国烟,让我招待客人。我不吸烟,客人去了也不吸,怕我讨厌。我怕放家时间长保质过期了,寻思你喜欢抽烟,送给你尝尝鲜!”

常武回到家,打开保险箱,一把撕开烟,狠狠地抽起来。由于太猛,眼泪差点流出来。

基层干部参阅(ID:hnzsck)

送烟 - 建辉 - 建辉的博客

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018