注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

经典小故事:《善举》  

2018-04-04 21:03:11|  分类: 经典短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经典小故事:《善举》 - 建辉 - 建辉的博客
 太爷爷是清末秀才,家境殷实富裕。


那时一到春荒时节,乡邻中总有揭不开锅的人家。


太爷爷知道后,必定去请那户人家派个人来,给他家清扫私塾,而且每天只清扫一间房子,完了就给三斤大米作为酬劳。直到那户人家开镰收割,度过粮荒了,这事儿才会告一段落。


其实,清扫一间房子,三下五除二就能完工,压根儿不需给人家三斤大米。而且,太爷爷家私塾的卫生状况好,也没有必要天天清扫。


起初,爷爷纳闷儿,就问太爷爷:“爹,您这多此一举干嘛?还不如将度春荒的粮食一次性捐给他们,也算是我们的善举!”


太爷爷微微一笑,说:“孩子,人都有自尊心啊,接受别人救济,感恩的同时,会不会觉得低人一等?而且,欠着人情,有良知的人肯定内心不安,总想着偿还甚至加倍报答,哪还能轻松呀?我这样做,算是他情我愿,双方平等,双方都可以过得更自在啊。”


“做了善事,又不图回报,还勿让人家记着,您这是为了什么?”爷爷还在皱眉。


太爷爷又浅浅一笑:“有些东西生不带来,死不带去。我们家能殷实富裕,那可是上天的恩赐。我们已经很幸运了,还要奢求什么?再说,行善积德、助人为乐,要说有所图,就图这些吧!”

经典小故事:《善举》 - 建辉 - 建辉的博客
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018