注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

微小说:送礼的“最后一搏”  

2018-04-09 12:57:14|  分类: 经典短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微小说:送礼的“最后一搏” - 建辉 - 建辉的博客
 那些年,他一心想更上层楼,于是逢年过节就送礼。凡是他认为用得上的人,一个不漏。

  

  送礼需要钱,可他和妻子都是工薪阶层,经济不宽裕。为了送礼,他们节衣缩食,能省的开销都省了,爱美的妻子一年也添不了两件新衣。

  

  他搭上所有心思和积蓄,马不停蹄地为前途奔波。但多年的巴结奉迎却并不见效,职级停步不前。而年龄不饶人,后来者接踵而至,属于他的机会越来越少。

  

  他决心最后一搏。这次礼重:两瓶名贵的茅台酒,酒盒里还塞了5万元现金。

  

  路上,父亲打来电话,“晚上回不回来吃饭?”

  

  “有事儿呢,回不去。”

  

  电话那头犹豫了片刻,“你妈她,过生日呢,炒了些菜……”“哦,那你们吃吧,我俩也不知道什么时候能办完事。”“我们等着。”“算了,估计会很晚。”

  

  礼没送成,反倒碰了一鼻子灰,他终于彻底死心。

  

  夜已深,他和妻子打车往回赶。路过父母家,他说:“上去看看吧,我见还亮着灯。”

  

  推开门,老两口正在打盹,猛然惊醒,颤巍巍起来迎接。满满一桌菜,一动没动。

  

  他立在门口,半天没说话。老人说:“快进屋啊,菜刚刚热了一次了,正好。”

  

  “等一下,我忘了件事儿。”说完,他提着茅台酒出去,几分钟后匆匆走回,把茅台酒放到饭桌上,“爸,妈,今天咱们喝茅台。”

  

  父亲的声音高了三度,“这酒哪能喝,家里有老白干。”

  

  他取出酒瓶,笑道:“你们看,瓶子已经磕破,不能送领导了,只能咱们喝。”

  

  喝了几杯,他渐有醉意。再喝几杯,他完全醉了,趴在桌上睡,喊也喊不醒。

  

  妻子却说:“爸,妈,他醒了。”

  

  老人点点头,“嗯,是醒了,醒了好。”


来源:《检察日报》,作者:薛兆平,原标题:醒了

微小说:送礼的“最后一搏” - 建辉 - 建辉的博客

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018