注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

微小说:四年谋一局  

2018-05-12 13:47:15|  分类: 经典短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微小说:四年谋一局 - 建辉 - 建辉的博客

 作者 季海

文 | 季海


“泉哥,这个机会你能让给我嘛?我妈这次查出是肺癌,呜呜呜。我考上就嫁给你,你是男孩有大好拼搏机会,我没有,我一定会对你父母好的。”


美丽的校园里,王燕在一棵大槐树下哭着对李泉说,两人是情侣且同一个专业同一个县城的,这次省考同时报了县住建局的一个岗位,李泉第一王燕第二,笔试比王燕高12分。


    为了考公务员,寒冬腊月两人在自习室拼命做题,苦心人天不负,双双都进面试。李泉的家庭情况也不好,母亲瘫痪在床父亲下岗,全家把希望寄托在他身上,就盼着他能回家考个稳定的铁饭碗照顾爹妈扶持家庭,从大一开始他就立志一定要考上公务员,没想现在——


他想了想,沉重地说:“没事,燕子,哥我打工给你挣面试培训费。”


    “精装修,两室一厅,光华地产。”大热天,李泉在市中心发传单。早八晚六一天一百一个月三千。“给,好好参加培训”,把一叠钱递给了王燕。“谢谢你,泉哥。”她感动得流涕扑倒了男子的怀中。


       每天他去食堂打好饭等着她面试培训回来吃,晚上当考官陪着她练题。那一天终于到了, “以下有四道题,考生看完可自行选择回答或者考官念题,”李泉笔直地坐着,一句话不说,二十分钟后走出教室,还冲着进来的王燕眨眨眼睛。毫无悬念,王燕上了。


李泉送她去报道,办公室李主任请客接风。“王燕,我们单位三年没考进女同志了,终于来了一个”眼睛色眯眯笑着看她,李泉感觉不舒服。“李主任,我敬你一杯”王燕极力巴结,一整天都没给旁边的人介绍李泉,把他晾在那。


      县上建筑公司少,李泉只能到县城工地当监工,“嘿,泉子。”“嘿,张杰,你也在这。”“是啊,我在那边大老远的看到你,跑过来看看真是哈,王燕下个星期要和她们办公室主任订婚了,你两咋回事啊,怎么一声不吭就分手了。”“咚”地一声,一个人直挺挺地倒下。“泉子,泉子,你咋啦,不要吓我,来人啊,快来人啊。”


      美容店里,王燕和闺蜜杨华在做美容。杨华小声说:“燕子,我还真小看你了,以前觉得你是一个只会读书的土包子,没想到现在既是公家人,又要马上嫁给住建局李主任,听说他有好几套房呢,你的命咋这么好啊。”


王燕神秘地笑笑 “我为这个谋划了四年,咋们县是贫困县,县住建局每年只招一个公务员,我从大一第一天就立志要考进去,没想到第一天老师让我们上台说志向,李泉竟然与我一样要考县住建局。我和他打小一个县城长大,他的实力我太清楚,就算不吃不喝做四年题也考不过他。我就采取迂回对策成为他的女朋友,拉着他从大一一块做题到大四,不懂就问他。最后啊------哈哈哈哈,终于被我算中了,我和他一二名,我这个饭碗啊还是他让给我的。知道嘛?把对手变为爱人上岸再甩对手,呵呵,”


通过被女人狠狠插一刀之后,李泉把所有的精力用来做工程,承包了县里几个安居工程项目,两年不到就发了成为县城首富,换了小别墅开上奥迪车,给父母请了保姆,日子越过越红火。


“泉子,喂,泉子,告诉你一个好消息,真是老天有眼,王燕的老公张主任在脱贫攻坚帮助村民改造危房时吃拿卡要工程老板,被纪检组的带走了,听说拿的不是个小数目呢,王燕受不了心绞痛住院了”。 啪的一声,挂了张杰电话,李泉看着手中准备寄出的举报材料,满脸泪水。

微小说:四年谋一局 - 建辉 - 建辉的博客
  评论这张
 
阅读(628)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018