注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

微小说:取消双休  

2018-05-14 08:01:00|  分类: 经典短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微小说:取消双休 - 建辉 - 建辉的博客
 作者 山里人


“孩子他娘,经过省州县督查检查脱贫攻坚,我们乡需要整改的内容太多了,书记说从今天开始从到明年2月我们乡要取消双休。”“我的天啊,老头子,咋要整改这么多啊?”在筛糠的王大娘问道。


“唉,帮扶不到位,返贫高,有些完全丧失劳动力的人未纳入低保,还有智力扶贫等等。唉——说了你也不懂。”


“哼,老头子,你看看你现在,以前没吃公家饭时,我们老两口承包鱼塘,每年收小鱼耔养,到了七八月白花花的谷花鱼拿去集市卖,好卖得很。后面当村支书,没有扶贫时候农忙季,周末还帮我干农活,喂猪喂鸡。现在倒好,每天在村委会天天忙开会下村入户,帮别人脱了贫,我们都要成为贫困户了,这日子是一年不如一年了。呜呜呜……”老太婆坐在鸡圈旁哭了起来。


“唉——我说你,你怎么能这么说呢?”张支书看着她,想吼又没办法,跺跺脚出去了。自从干了扶贫,没办法照顾家帮忙做农活,老太婆就随时在自己身边唠叨,一开始还哄,后面次数多了干脆就不哄了。


“老张,你怎么一天到晚都起愁眉苦脸的”村三职干部中的村委会副书记王强说。“没事,这次危房改造,C、D级危房拆除重建的要赶快加紧督促,一户一户去落实, 1至3人户一定要控制在40——60平米内,可不能盖多或盖少了,驻村干部不会黎语,就我们三人会,我们一定要多跑,一户一户跑到位。哦,对了,张强家的那个建档立卡的学生补助资金发放到位没,孩子在北京读政法大学呢,我赶快问问他爹有没有把钱打给他,可不能让他去买酒喝把钱昧了耽误孩子。”他一边说一边放下水烟筒,奔了出去。


“老支书,要下雨了,带把伞啊!”王强在后面喊。哪喊得回来,一溜烟人不见了。唉,这老支书,把别人家的事当做天大的事,其实自家的日子也越来越难过了,媳妇有病他又顾不上家,这家里的农活没人帮衬。


过几天,村里的大广播喊:我村因脱贫攻坚成绩突出,乡上报县委组织部,被评为“脱贫攻坚”红旗村。张支书的老婆子王大娘正在地里干活,“大娘,我村被评为五面红旗村啦!”“那咋地,我们还不是这样。”


张大婶悄悄跑过来,凑在她的耳边说:“王大娘,你这就不知道了吧,被评为红旗村,村三职每人每月多500块呢,老支书一个月到手2000多了吧。”


“真的?”王大娘高兴地丢下锄头赶快跑到村委会,激动地对着老张说:“老头子,以后我全力支持你工作,再也不在你面前嚼脱贫攻坚的舌头了。” 


“高,高,真高,这家里有人干扶贫啊,就是不一样,连媳妇的觉悟都高了。”王强一边笑一边看着老支书,但他发现支书表情晦涩不明。心里正纳闷,凭着多年的工作搭档,觉得支书心里一定有事。


“老张,现在没人,你跟我说说咋了。”


张支书从包了掏出一本皱巴巴的工资本,“你看,这就是我每个月的收入,只有几百块,为了不让媳妇在旁一直念叨,让张大婶故意说给她听的。我这辈子干工作勤勤恳恳对得起党和乡亲,唯一对不起的人就是她啊。”从没喊过苦累的人流下了泪。

微小说:取消双休 - 建辉 - 建辉的博客

 

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018