注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

微小说《细米粑》  

2018-05-25 14:17:18|  分类: 经典短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微小说《细米粑》 - 建辉 - 建辉的博客

 来源:干部参阅(iganbu),作者:秦立才


村行政服务中心工作人员郝繁造这段时间心里有些窝火,这个火不是说对谁有意见,而是一股无名火在心里窜动。

他喝了口茶,又上了一趟厕所。从厕所回来时正好有一个中年妇女来开证明。

"同志,我孩子学校贫困生资助要村委会盖章。“妇女把户口本身份证和丈夫残疾证以及困难证明表放在郝繁造桌上。

"你有精准扶贫证和低保证吗?"郝繁造慢悠悠问了一句,把证件往那女人面前一,"残疾证不能算。"

"同志,我孩子他爹双腿残疾不能干活,家里困难。"妇女哀求说,"请行行好,学校老师说像我这种情况可以资助。"

"学校同意你找我出什么证明。"

"同志,同志"妇女哭了,"可怜孩子在校读书没有生活费……"

"说不行就不行。"郝繁造又喝了口茶,见女人仍在抹泪哀求,叹了口气。去年大数据核查,把以前不该得资助的那些人都查出来了,贫困证明是村委会开出了,为此村里领导还挨了批评。所以领导说了以后不是精准扶贫和低保户,都不要开证明盖章。"这不是我规定的,我也同情你。现在政策又严,搞不好会挨处分。"说完上厕所去了。当他从厕所转回时,那女人走了。他又叹了口气,心里也很同情

郝繁造看见桌上学习笔记,心里那股无名火又窜出来了,"这个月学习又要抄三千字笔记,又要写二千字学习体会。每天这么忙,哪有时间写。"见暂时没人来办事,心里想过两天上面又要来检查了,忙打开笔记本抄了起来。

上个月,他三千字笔记只抄了一千多字,二千字体会全部从网上抄来的,结果上面来检查时,发现体会是从网上抄来的,即把他当个反面典型全区通报了,领导还约谈了他,批评了他一顿,叫他写了深刻检讨才了事。

所以这个月的学习体会,他再不敢到网上抄了,于是他就今天想一句就写一句,明天想一段又写一段,二千字体会足足写了一个多星期还没有写完。三千字学习笔记也只抄到一半,也是抄抄停停。心里想自己是个农民选到村里来工作的,哪有那么高的水平写体会写总结。

抄了一会笔记,他又去倒了杯茶,上了一趟厕所,伸了伸懒腰,回来看见桌上一封矛盾纠纷的材料,他拿起来看了一眼又放下了。跟上个月基本一样,东家做房子,占了西家一点地盘,结果两家闹了矛盾,吵到他这里来了。他上门去调解了半天,又把双方通知来调解了几回,还是没有效果,最后两家动手打起来了。虽然双方都没伤到筋骨,但为这事他还挨了上面批评和处分。最后还是派出所上门解决了纠纷。

所以这次又是这样类似矛盾,他就放着拖着,懒去理它了。正想着,那双方有一方打电话来了,问这事如何处理?他就说“有话好说好商量”应付了一番,也懒上门做调解了。心里想"拖"一段时间再说,矛盾闹大了自然有派出所上门去解决。多一事不如少一事,少做事不做事还出不了差错,越做得多失误得越多,挨领导批评也越多。想起上个月调解两家矛盾,上门跑得多辛苦,东家跑来西家跑去,最后还挨了批评和处分。

正想着,那女人又转回来了,手里拿一个方便袋,袋里有十多个小细米粑,"同志,我本想买盒烟你抽的,又没钱买,正好家里做了细米粑,给送几个您尝尝。我家里困难,靠我打点零工又孩子他爹,又供两个孩子读书…"

"你不要说了,我就违规挨处分也帮你开个证明。"郝繁造立马帮她开了证明,打发她走了。一摸桌上那女人留下的细米粑还是热的,马上拿出一个吃了起来。

"这女人做的米粑真好吃。"他又吃了一个,"好甜。"

微小说《细米粑》 - 建辉 - 建辉的博客

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018