注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

张副主任的烦心事  

2018-05-30 12:30:25|  分类: 经典短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张副主任的烦心事 - 建辉 - 建辉的博客
 文 | 西门吹雪


这一天,县人大副主任张洁敏从工地上回来,心头很不是滋味儿。自己过去当交通局长,辛辛苦苦天天跑工地,好不容易到了人大副主任岗位,现在还是天天辛辛苦苦跑工地,辛苦就不用说了,现任交通局长还不给她好脸色。工地上那么多的事要操心,那个赵局长倒好,甩她的袖头子,今天竟然连影子都不见。给分管的周副县长打招呼,几个哈哈,一套太极拳,面子上没伤,但心头那叫气呀。回到家里,端着饭碗,忍不住还愤愤然。

 

“哎,想前不想后的,我真是想到刘书记那里去奏他一本了!”在家里,心头的委屈总算可以在丈夫面前发泄一通。

 

“千万不要这样想,你作为指挥长,到书记面前说下属的不是,给人的第一感觉,就是你综合协调的能力不足。”老公陈大平一边给她夹菜,一边安慰她。“同时,各人有各人的人脉,你去告他,书记未必就信你的话。你呀,叫你不干了你还不信,你就是一个吃苦的命。”

 

“谁想吃苦了?本想到人大了,算是退居二线了,刘书记还要我发挥余热,给我整个交通项目指挥长,不操心咋整嘛!"

 

“你这人就是,给你点阳光你就灿烂了。我早就想劝你了,知道你的性格,不让你碰下壁,吃点苦头,给你说你也听不进去。这件事情分三层说,你都是吃力不讨好。”

 

“平时你不开腔,一开口就分三层。你说,咋不讨好了?"

 

“你想嘛,"老陈说,“首先,从权力运行体制来说,虽说上面经常强调工作不分一线二线,但这既然有了一线二线,那事实上是一定要分的。都说‘二楼管小钱,三楼掌实权,四楼举举手,五楼发发言’,那是有道理的。你现在到四楼了,人大的职责是什么?就是法律监督和工作监督。具体行政工作,当然是行政首长负责制,部门责任制,指挥部不过是工作协调机构。站在人大的角度,你的职责是监督,你却又去直接负责项目。这就好比足球裁判不吹哨而去踢球,那还不乱了套?从县委成立指挥部的角度,不过是集中领导力量,抓大事,搞协调,统筹整合力量,便于推进工作,具体的事自然还是部门负责。我说的对吧?”

 

“接着说。”

 

“那你就是默认了。我再说第二点。你和赵局长,既是上下级,又是前后任,这关系,既简单又复杂,很微妙的。作为过来人,你现在关心越多,操心越多,反而越招人嫌。你天天去跑工地,简单点说,是将在兵位,县级领导去干局长的事,干工程科长的事,干质监站的事,都是干了自己不该干的事。吃力不讨好,再自然不过了。”

 

“我这不是服从县委安排,关心交通建设,不是为他们好吗?那工地上,不天天去守倒行吗?”张副主任的筷子还停在空中,一口饭没咽下去。

 

“嗨,这个世界上,好多矛盾,都是让可怜的好心给惹出来的,你还别不服气。那工地嘛,你放心,正因为你天天去杵在那里,他们才不去。只要你不去,他们自然会去。我再说这第三点。”

 

“别说了,去给我盛碗热汤来。”

 

“好咧,热汤来了。"老陈一边看着夫人喝汤,一边说,“喝口汤,顺顺气。这第三点嘛,你更要听,现在抓廉政建设,工程项目那么敏感的,你天天那么热心,在你自己,虽说是心底无私天地宽,但别人是不是也这样看呢?我看就不一定。你做得越多,越容易让人产生不好的联想。你说是不是?"

 

“哎,我不过是辛苦一辈子,闲不住,不就是想做点事吗?”

 

“我的夫人啦,每个人都会退,都会老,都会死,每一代人都会退出历史舞台,未来毕竟是属于年轻人的。你要尽快转变角色,二线就是二线嘛,你现在的位置上,少说话,少做事,大家反倒尊重你,知道不? 以后你少跑工地了,指挥长会你也少讲话,放手让他们去干嘛。就像毛主席说的,天垮不下来,相信他们能干得好。不怕你多心,甚至比你干得好。”

 

“你呀你,你就知道打击你的老婆。好嘛,我尽量适应吧。”

 

转眼过了半年,张副主任天天买菜做饭,散步健身,日子过得滋滋润润的,看起来越发富态了,大家都说她真是会修身养性。

 

年底,交通指挥部获评全县先进。

张副主任的烦心事 - 建辉 - 建辉的博客

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018