注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

微小说:端午节送粽子  

2018-06-25 13:06:48|  分类: 经典短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微小说:端午节送粽子 - 建辉 - 建辉的博客
 文 | 清风徐来



科员宗贵四十出头,在局里上班十大几年了,都说是能文能武的全才,无论什么工作,只要交到宗贵手里,总能办的妥妥帖帖,万无一失。

 

单说去年腊月二十五这一天,又恰逢是周末,宗贵陪着妻子女儿置办年货,忽然接到局长周成的电话,说是市里紧急通知,必须马上把一份汇报材料报上去,材料的字数不少于五千,要求内容具体,数据真实,限时不报,将追究一把手的责任。

 

“老宗啊,这件事非你莫能啊,辛苦点,今晚加个班。至于你的问题吗,组织会考虑,我也会考虑的,你尽管把心放在肚子里得了。”交代完工作,周局长又一次给宗贵许下了承诺。

 

宗贵清楚周成的话里在说什么,眼看着和自己差不多岁数的人,十八般武艺使足,不管是凭着溜须拍马,请客送礼,还是靠拉关系找门道,都早已被提拔成科长副科长了,唯独自己止步不前,十几年过去了还是科员一个。局长周成人前人后多次提醒过宗贵,宗贵好像也知道该去做点什么,可是几年了总也没有行动。

 

宗贵的妻子秀儿一有功夫就在他的耳边唠叨:“你就不能开开窍,学学别人也送个礼,请个客,不为别的,有个科长副科长的名分,我也能在姐妹们面前抬抬头。”

 

每当这时,宗贵就变得一言不发,什么时候妻子秀儿说的口干舌燥了,自然也就没有了下文。

 

宗贵的公文写作很见功底,所以局里的大部分重要材料都出自他的手里。接到周成的交给的任务,也听明白了周局长的又一次承诺,宗贵觉得起码副科长这个位子离自己不远了吧。

 

“好好工作,总会有回报的。”加了一夜班,宗贵的眼角都是红的。 这样想着,便不觉得累了。

 

 “你就相信他们的鬼话吧,不来点实的,不动点真点,馅饼不会从天上点下来!”睡眼朦胧的妻子一句话说出来,宗贵又一次无言了。

 

春节过后,宗贵的工作变得更加紧张了,别人谈天说地,迟来早走,只有科员宗贵每天都有干不完的活,做不完的事。

 

周成局长行色匆匆,再也没有提起过提拔宗贵的事。

 

“姐夫,端午节就要到了,你也该给局领导表示一下了吧。你看,这是一盒粽子,东西不多,礼轻仁义重啊。只要把这一盒粽子送出去,你的事,这次一定成!”说话的是在报社上班的小舅子奎子。

 

奎子边说话边和姐姐秀儿互相使着眼色。

 

“实在不想到局长家里的话,你瞅着机会把粽子放他办公室也行。”看着姐夫一脸为难的样子,奎子为姐夫找了一个台阶下。

 

宗贵看准了机会,乘着周成一个人在办公室的时候,把一盒粽子递在了局长手里,还没等周成反应过来,局长的眼里已经没有了宗贵的影子。

 

粽子送出去没几天,局里便发文任命了宗贵。

 

“奎儿,你究竟使了什么魔法,让我从科员办成了科长?”红头文件拿在手里,宗贵怎么也想不明白,只好给小舅子打电话。

 

“告诉你吧姐夫,其实盒子里一个粽子也没有,有的只是一个信封,信封里也没有钱,没有卡,只有你们周局长很久以前在夜总会里的搂着小姐跳舞的几张照片,哈哈哈哈!”电话里传来的是小舅子奎子的一阵阴笑。

 

“这......”电话掉在了地上,科长宗贵像以前一样,又变得无言无语了。

微小说:端午节送粽子 - 建辉 - 建辉的博客

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018