注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

微小说:整治会议纪律的绝招  

2018-07-10 15:29:25|  分类: 经典短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微小说:整治会议纪律的绝招 - 建辉 - 建辉的博客
 三个月前的一天,上午刚上班,卢局长就把我叫到办公室一顿猛批:“说过多少次了,让你好好抓一下会议纪律,现在又被省局通报批评,我这脸往哪搁,再这样下去别干了!”


  “是我的责任,是我督促不到位。”我连忙检讨,“昨天的视频会议我们局有两个人没穿制服,因此被通报。您放心,我保证这种事到此为止……”


  从局长办公室出来,我皱着眉头长吁短叹,“凭什么保证,这事根本就无法可治!”身为政工科科长,负责操持这个两百多人的大局,平时最让我头疼的事莫过于开全体会时维持会场秩序。


  特别是这两年,随着视频会议系统的启用,要求全体人员参加的各级会议越来越多,纪律要求也越来越严。可局里总有那么一些人,不听招呼我行我素。迟到早退,着装不整,闭目养神,不关手机,交头接耳,变着花样违反纪律。上级通报批评我们局好几回了,卢局长也没少批评我。


  说起这事我就满腹委屈,脑筋也不是没动过,各种招数都用尽了,包括会前会后点名签到、现场拍照、尊容上墙、没收手机等严厉措施。


  为了会议“整风”,我不惜得罪同事“唱黑脸”,真抓真管,连责令写检查、会上作检讨、通报批评加罚款、设“违纪席”这类极端举措都用过。


  每次出台新举措,也就见几天好。过不了多久,那几个“老油条”便会旧病复发,一副“死猪不怕开水烫”的架势。


  就在这次视频会议前一周,徐安和梁东就先后坐上“违纪席”,在全局大会上作检讨,然后分别上台唱歌、跳舞。本来让他们当众出洋相是一种惩戒,这俩人却在台上兴高采烈地表演。事后问其啥感觉,还嬉皮笑脸地说“美滋滋”,真让人气不打一处来。


  “陈科长,孙科长让我找你拿个材料。”上个月刚考进局里的干事小周推门走了进来,看我脸色不好,关心地问:“怎么了,身体不舒服吗?”我心里难受,忍不住对这个新人倒了一通苦水,“他们不遵守会议纪律,却让我一次次挨批,这活干得太窝囊了!”


  “呵呵,身体没事就好,你说的这个不难解决。”小周笑着说。


  “不难?你有啥办法?”


  “这法子肯定有效,但就怕领导不同意。”


  “那先不管,说来听听。”


  小周附在我耳边一说,我听得两眼放光,“好招,妙招!你个新人可真不简单啊!”


  我从椅子上跳起来,马上去见卢局长,向他汇报了这个想法。卢局长沉吟片刻,“这样做合适吗,他们会不会觉得是被高看了,引以为荣?”


  “这也算没有办法的办法,也许能收获奇效,试试看吧。”


  真让我说中了。自从宣布了新的惩戒措施,会议纪律大有改善。当徐安又一次开会迟到,梁东的手机又一次在会场响起时,我毅然决然地对他们施加了这一惩罚。看到他们如坐针毡、面红耳赤的狼狈相,我心里大感快意。

 

  几个月过去,没人再敢“顶风作案”,全局上下的良好表现受到上级领导的肯定和表扬。


  小周传授的法子其实很简单:在会议室第一排局领导的旁边设置“上宾席”,谁胆敢违反会议纪律,就去跟领导班子成员平起平坐。

来源:《检察日报》,作者:王圣礼,原标题《上宾席》

微小说:整治会议纪律的绝招 - 建辉 - 建辉的博客

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018