注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建辉的博客

 
 
 

日志

 
 

微小说:让座  

2018-07-23 11:25:50|  分类: 经典短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微小说:让座 - 建辉 - 建辉的博客
 文 | 张中杰



教体苑小区在郊外。县里为“蓝天白云”环保工程实施车辆限号,入县城大家都坐公交车。


我来教高中的大哥家串门,返城第一个坐上了门口公交车。


即将发车时,一位时尚的女教师和一位老大爷一起上来。二人望望满员的人群,抓住了公交上边的扶手。


“咦,这不是王老师吗?”我装作没见老大爷,赶忙起身为儿子班主任让座。王老师边道谢边坐下来。


一会,一个儒雅的中年男子也上来了。


“张校长,你坐吧!我颈椎不舒服,站着好点!”王老师又把座让给了中年男子。


下一站,又上来个戴眼镜的男人。


“刘局长,您坐这个位吧。我刚开了半天会,正好站会儿!”中年男子把座位让给了眼镜男人。


老大爷一遇刹车,身子颤颤巍巍的,我偶尔上前扶一把,全车人视而不见。


“老大爷,您坐吧!”刘局长起身为大爷让座。


“不用,俺农村人不习惯!”老大爷倔强地说。


“为老人让座是传统美德,您座是应该的!”刘局长把老大爷扶上了自己的座位。


“局长,您坐!”、“坐我这吧!”除了老大爷,几乎全车人都站起来了。


“谢谢,不用,我该下车了!”随着刹车声响,刘局长下车了。


我为刚才为王老师让座而让老大爷站着,脸上一阵发红。


晚上吃了饭,我在电视里一个“孝行天下”栏目里,突然见到一个熟悉的身影。


贺县长正在为车上那位老大爷洗脚,“爹,水烫不烫?”

微小说:让座 - 建辉 - 建辉的博客

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018